Московский проект получил приз международной премии The Architecture MasterPrize

Дом «Современник» на Чистых прудах получил приз Honorable Mention in Architectural Design в международной премии The Architecture MasterPrize, которая проходит в США. Архитектурная концепция создана бюро AI Studio Антона Хмельницкого.

Премия The Architecture MasterPrize ежегодно оценивает достижения в инновационном проектировании в области архитектуры, интерьерного и ландшафтного дизайна. Международное жюри рассматривает проекты в 41 категории.

Дом «Современник» – проект реновации доходного дома, расположенного на улице Машкова, 13 в нескольких минутах ходьбы от одноименного московского театра. Реализация проекта была завершена в 2019 году. За свою историю здание несколько раз меняло функциональное назначение и спустя век вновь стало жилым. Фасад здания сохранил свой неоклассический стиль, характерный для построек в историческом центре Москвы. Особенность здания – новый пятый этаж, который стал ярким элементом фасада и символом гармоничного соседства исторической и современной архитектуры.

«При работе с историческими зданиями мы всегда стремимся к максимальному сохранению аутентичной застройки. Мы благодарны международному экспертному сообществу за высокую оценку нашего проекта. Само здание интересно не только архитектурой, но и своей историей: оно было построено как жилой доходный дом в 19 веке, но достаточно быстро его переоборудовали под банный комплекс. С 50-х годов прошлого века, использовалось как административное здание, а в 90-е было «по-советски» реконструировано: внутри появились подвесные потолки, на фасаде – пластиковые окна, а все исторические интерьеры были уничтожены. Для этого дома мы придумали два основных новых элемента: это перекрытый внутренний двор, который позволил организовать отдельный ресепшен для жителей дома, и приватные террасы для сложных квартир, окна которых выходят во двор-колодец на втором этаже. В современной архитектуре мы также решили объем надстройки пентхауса: использовали панорамное остекление и перфорированные панели Corten. Интересно, что Corten – это в чистом виде современный материал, но при этом по цветовой гамме он чрезвычайно удачно вписывается в классическую московскую застройку центра с ее желто-белыми и кирпичными фасадами», - рассказывает основатель бюро AI Studio Антон Хмельницкий.

Девелопер проекта – Vesper. Среди ключевых объектов компании: «Булгаков» в районе Патриарших прудов, St. Nickolas на Никольской улице, Chekhov рядом с садом «Эрмитаж», Nabokov в районе Остоженки, Cloud Nine на Большой Полянке, клубный дом Bunin на Плющихе, «Современник» на Чистых прудах, квартал Lucky и другие.

Источник: «Архсовет Москвы», изображения: AI Studio

Комментарии