Корпорация развития Среднего Урала создала сайт для привлечения инвесторов к эффективному использованию объектов культурного наследия

Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) создала сайт для привлечения инвесторов к эффективному использованию объектов культурного наследия (ОКН). Такие девелоперские проекты планируют реализовывать в том числе на принципах государственно-частного партнерства. Об этом сообщает «Российская газета».

Чтобы инвесторам было проще сделать выбор, на каждый объект собрана ключевая информация: историческая справка, технические характеристики, предмет охраны и охранное обязательство. Инвесторам предлагаются бизнес-идеи для дальнейшего экономически эффективного приспособления объекта. 

Такая систематизация информации об ОКН требует глубокой проработки и значительных ресурсов. На портале размещено уже семь объектов из Екатеринбурга, Ирбита и Верхотурья, на очереди Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Попадают сюда только пустующие памятники архитектуры, которые требуют реставрации или капремонта. Их можно взять в концессию и превратить в отель с рестораном, культурно-образовательный центр и тому подобное. Если в периметре одного квартала находятся несколько ОКН, то они могут стать составной частью крупных проектов реновации территорий. Например, в Екатеринбурге площадь Первой пятилетки планируют преобразовать в креативный кластер. Данная концепция также размещена на портале.

Комментарии