Концерн «Питер» может восстановить историческую дачу Строганова

Концерн «Питер» может восстановить историческую дачу Строганова. Один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга разработал проект восстановления по сохранившимся материалам комплекса исторической дачи в Строгановском саду Приморского района, а также комплексное благоустройство прилегающей Ушаковской набережной, а именно - территории между домами №9, корпус 1 и 2 и домом 17/. Об этом рассказал «Петербургский дневник». 

Дача, построенная по проекту архитектора Андрея Воронихина, украсила территорию в XVIII веке, а уже к XX веку, в 1908 году, оказалась разобрана, вместе с двумя прилегающими небольшими одноэтажными домиками. В настоящий момент от построек остались лишь фундаменты, которые КГИОП планирует наделить статусом археологического памятника. Компания «Концерн «Питер» планирует вдохнуть в территорию современного сада новую жизнь, вернув историческую дачу вместе с пристройками к ней.

«Специалисты провели эту работу, чтобы выявить следы существования главного дома и боковых флигелей постройки. Тогда удалось раскрыть фундаменты и основного здания, и пристроек. Сохранилось большое количество иконографии и других архивных исторических материалов, связанных с дачей», – рассказал «Петербургскому дневнику» представитель компании, пожелавший остаться анонимным. – Затем мы с коллегами разработали эскизный проект будущей Строгановской дачи для компании, он им понравился. Сейчас они буквально бьются за разработку и реализацию проекта с городскими властями. Пока получается с трудом».

В городским комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры считают, что предполагаемые работы нарушат выявленные культурные слои сада, в частности, сохранившиеся фундаменты Строгановской дачи и прилегающих построек. Другие сложности связаны с нахождением Строгановского сада в реестре зеленых насаждений общего пользования города, что исключает на его территории капитальное строительство.

Комментарии