Команда "Вспомнить всё" открыла восстановленную вывеску Товарищества М.С. Кузнецова

Команда "Вспомнить всё" открыла восстановленную вывеску Товарищества М.С. Кузнецова

Здание по проекту архитектора Шехтеля появилось на углу Мясницкой улицы и Большого Златоустинского переулка в 1903 году после 5 лет строительства. Своим появлением трехэтажное здание обязано основателю крупнейшей на тот момент фарфоровой компании Российской империи Матвею Сидоровичу Кузнецову. С приходом к власти коммунистов здание национализировали, а впоследствии — привели его к современному 5-этажному виду.

На оригинальной вывеске фарфорового магазина было написано «Тво М.С. Кузнецова», что в полном виде звучит как «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова». Буквы на гранитных плитах были покрыты сусальным золотом. Со временем вывеска была повреждена и закрашена.

Команда «Вспомнить всё» находит и восстанавливает чудом сохранившиеся старинные городские детали. Вывески магазинов начала XX века, дореволюционные люки и решётки — живые детали старой Москвы возвращаются в город благодаря нам. После долгих переговоров с собственником договорились о реставрации обеих вывесок «Товарищества». Восстановление вывески заняло полтора месяца.

На основе материалов: Михаил Чижов, Фонд сохранения исторического наследия.

Комментарии