В Knight Frank St Petersburg посчитали объем жилья на редевелопируемых территориях

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg посчитали объем жилья, возведенного в 2020 году на редевелопируемых территориях.

В 2020 году на рынок вышли 26 объектов, возводимых на редевелопируемых территориях. Общий объём площадей составил 965 тыс. кв. м. (20,1 тыс. квартир). Основная доля (84%) подобного предложения относится к жилью массового спроса. В 2019 году показатель был идентичный, на рынок вышли 33 объекта общей площадью 957 тыс.  кв. м.

В 2020 году стартовали продажи в следующих проектах в рамках редевелопмента: «Белый остров» («Базис СПб»), Grand View (Setl City), «Кантемировская 11» (ПИК), Domino (Группа Эталон), Alter (AAG), «Прагма Парк» («Прагма»), «Менделеев» («Красная Стрела») и др.

В текущем году ожидается увеличение объёма и количества новых объектов редевелопмента. Так, например, по действующим разрешениям на строительство на бывших промышленных территориях должно появиться около 1,96 млн кв. м нового жилья.

«Источник земель, осваемых под редевелопмент, будет увеличиваться, но скорость этого процесса будет зависеть от того, каким образом и на каких условиях будет переводиться производство за границы города. И не последнюю роль в этом случае сыграют налоговые факторы. Редевелопмент промышленных территорий способен улучшить внешний вид города при условии строительства объектов с архитектурной составляющей, а кроме того, позволит создавать жилые комплексы на привлекательных локациях города, приближенных к его центральной части», - подчеркивает, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Активнее всего процесс преобразования промзон идет на площадках возле Невы. В частности, это локация в месте впадения в Большую Невку Чёрной речки, Октябрьская набережная, а также устье реки Охты.

Комментарии