Кирху королевы Луизы в Калининграде планируют отреставрировать

Кирху королевы Луизы в Калининграде планируют отремонтировать в марте 2024 года. Об этом пишет Калининград.Ru со ссылкой на гендиректора компании-подрядчика ООО СК «Стандарт» Самира Джафарова. Перенос сроков связан с задержкой доставки стройматериалов.

До конца текущего года подрядчик намерен доделать крыльцо из натурального камня и установить отреставрированную парадную дверь, уже начали разбирать строительные леса на башне. 

К ремонту кирхи королевы Луизы приступили в августе. Подрядчику предстоит отремонтировать его крышу и фасад. В рамках проекта он также должен выполнить гидроизоляцию кровли, замену обрешетки строп, укладку фальцевого покрытия, ремонт наружных стен, заменить систему водостоков, отреставрировать двери и крыльца.

Кирху построили в 1901 году в память о королеве Пруссии Луизе Мекленбургской по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. Бывшая лютеранская церковь сочетает в себе черты романского стиля и модерна, на главной башне расположены часы. Во время Второй мировой войны здание получило серьёзные повреждения. Храм восстановили в 1976 году по проекту Юрия Ваганова. Театр кукол получил это здание в 1976 году.


Вам также будет интересно