Историческую мозаику в переходах Ростова планируют отреставрировать в 2024 году
Специалисты определились с методом реставрации мозаики в ростовских подземных переходах. Проект реставрации панно планируется подготовить до конца этого года. При условии выделения финансирования к работам в переходах приступят уже в следующем году. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. До конца ноября плитку, которая может отпасть, временно законсервируют, закрыв специальными щитами.
По оценкам проектировочной организации, в самом аварийном состоянии находится мозаика в переходе на пересечении Буденновского проспекта с улицей Московской, где в нескольких местах плитка отошла от стены и внутри образовалась полость.
«Мы закачаем внутрь методом инъецирования микроцемент, заполним пустоты, и, таким образом, снова приклеим плитку. Прямо здесь на месте будет работать реставратор»,- рассказал заместитель директора проектной организации «Реставрация» Виталий Бурдасов, его слова приводятся в сообщении.
В основном в реставрации нуждается фоновая плитка без рисунков.
«Согласно проекту, мы заменяем мозаику с 30% повреждений. А такой здесь не более 3%. Остальная реставрируется холодными методами. Плитка треснула - специалисты, не снимая ее, уберут эту трещину, восстановив глазурь», - рассказал подробнее Бурдасов.
Мозаика в подземных переходах - достопримечательность города Ростова-на-Дону, созданная вручную в нескольких подземных переходах города в 1970-х - 1980-х годах. Над созданием мозаик работал мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев. Панно выполнены в флорентийской технике. Композиции являются важной достопримечательностью донской столицы.
В октябре этого года Комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области признал памятником и взял под охрану подземный переход на пересечении ул. Большой Садовой и пр. Ворошиловского в Ростове, где стены украшены мозаичными панно.
Ранее мы также писали, что в Ростове подготовят проект реставрации подземных переходов - в них находятся мозаичные панно. Подземные переходы на пересечении ул. Большой Садовой и пр-кта Кировского, Большой Садовой и пр-кта Ворошиловского, ул. Большой Садовой и Буденновского и Буденновского и пр-кт Станиславского являются объектами культурного наследия.