Исторические объекты Крапивны соберут в единый ансамбль

Арт-квартал и новые туристические маршруты по экскурсионным объектам, отреставрированным в ходе подготовки к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты, появятся в Крапивне. Об этом заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

"В Крапивне нет крупных промышленных предприятий, но есть уникальное культурное наследие, которое может и должно стать драйвером развития всей территории. К празднованию 500-летия Тульского кремля здесь проведены масштабные работы, а к 2021 году должен появиться целый арт-квартал", – приводит слова Дюмина пресс-служба регионального правительства.

На прошлой неделе губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил​ село Крапивна,​ которое 500 лет назад было одним из форпостов Большой засечной черты, а в XIX веке — крупным уездным городом.​ История села берет начало с возведения крепости для защиты южных подступов к Москве от набегов крымских татар и ногайцев. На месте, где была одна из башен крепости, сегодня находится смотровая площадка. А населенные пункты за рекой – это исторические слободы, сохранившие свои названия: Пушкарская, Казачья, Московская, Жилая.

В рамках подготовки к юбилею в поселении благоустроена въездная зона, установлены торговые ряды, остановочный павильон и туристический информационный центр. Отремонтированы тротуары, благоустроены парк, смотровая площадка, центральная площадь, три сквера, смонтировано уличное и парковое освещение. Закончены работы по установке навигации, планировке территории, озеленению, устройству декоративного ограждения смотровой площадки. Ведется ремонт фасадов бывшей гостиницы "Лондон" и жилого дома по соседству. После завершения работ по благоустройству и реставрации все исторические объекты Крапивны будут представлять собой единый ансамбль.

В старинном доме купца Прянчикова работы были проведены в 2019 году, и сейчас здесь уже открыт музейно-выставочный комплекс русского искусства – филиал Тульского музея изобразительных искусств. Также в этом году будет благоустроен исторический Астафьевский парк и завершатся реставрационные работы в доме купца Астафьева, где откроется еще один филиал Тульского музея ИЗО – Музейно-выставочный комплекс зарубежного искусства.

Также в Крапивне, как и в других населенных пунктах Большой засечной черты, установлена новая пешеходная навигация, а вокруг туристско-информационного центра в ближайшее время планируется установить арт-объекты. Первой точкой притяжения стала туристическая почта: теперь можно абсолютно бесплатно отправить послание из Крапивны, используя тематическую открытку.

"Благоустройство села Крапивна – яркий пример комплексного подхода к возрождению территории. С одной стороны, мы создаем здесь современные пространства для отдыха и досуга, с другой, приводим в порядок исторические объекты, тем самым развивая туристический потенциал", – отметил Алексей Дюмин.

Комментарии