Государственный исторический музей откроет в Туле свой первый филиал

Государственный исторический музей откроет в конце сентября свой первый филиал в Туле выставкой "Реликвии и шедевры Исторического музея", сообщает в четверг пресс-служба ГИМ.

"Тульская область по количеству федеральных музеев на своей территории уступает только Москве и Санкт-Петербургу. И наш первый региональный филиал открывает выставка, представляющая ценнейшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, мемориальные реликвии", - цитирует пресс-служба слова директора музея Алексея Левыкина.

Открытие заплантровано на 27 сентября выставкой "Реликвии и шедевры Исторического музея", посвященной 150-летию музея национальной истории России, где будут представлены 268 уникальных экспонатов, часть из которых связаны с историей Тульского края: сборник столбцов "Алексинский" XVII века, Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей Михаилу Ивановичу Офросимову, датированная 18 марта 1685 года, литографии с изображением Тульского кремля и другие.

"В первом зале выставочного пространства филиала размещены тактильные модели ключевых памятников Исторического музея, которые позволят незрячим и слабовидящим посетителям узнать о становлении государства. Открывает тактильную экспозицию модель идола — одного из уникальных памятников Галичского клада эпохи бронзы", - добавили в музее.

В новом музее для посетителей будут проводиться тематические экскурсии и занятия, лекции, концерты и кинопоказы. Здесь же будет открыт музейный магазин, кафе и в скором времени начнет работу детский образовательный центр. Кроме того, к концу 2020 года в музее будет запущена волонтерская и стажерская программа для студентов-историков.

Тульский филиал Исторического музея располагается в музейном квартале – доме № 10 по улице Металлистов. Это бывший особняк купца Ивана Михайловича Белолипецкого. В этом доме в 1872 году в возрасте 35 лет он основал пряничное производство «Тульский пряник», прославившее его и его семью на всю Россию и не только. На первом этаже кирпичного особняка было обустроено пряничное производство, мельница. Половину второго этажа занимала кондитерская (выпускала 100 пудов конфет в год). Там же — торговая лавка, где продавали пряники и кондитерские изделия от фирмы «Белолипецкий и сыновья». Во второй половине была квартира семьи пряничника.

Пряничный цех просуществовал в доме № 10 до революции 1917 года, после которой пряничное производство закрыли, мельница была национализирована и стала принадлежать отделу местного хозяйства.

В начале ХХ века в этом доме располагался Тульский отдел Российского императорского общества сельскохозяйственного производства. Оно было призвано (в числе других назначений) содействовать развитию сельскохозяйственных наук и самого сельского хозяйства в губернии. И тогда же в левом крыле здания какое-то время располагался лазарет для раненых воинов (возможно, первоначально открытый при По­кровском храме, первый церковный лазарет в Туле). 

Позднее дом Белолипецких сдали под конторы. Долгое время там находилось швейное производство, мастерские по ремонту и пошиву обуви и пр. В 1990-е здесь планировали разместить Музей обороны Тулы, но отказались от этой идеи. Много лет особняк ветшал и разрушался. Внутри постоянно что-то горело, обваливались потолки и стены. Дом пришёл в полную негодность и готовился к сносу. 

В 2014 г. началось восстановление улицы Металлистов, «тульского Арбата». В числе первых федеральные деньги выделили как раз на особняк Белолипецких. Здание восстановили, в нём планируется открыть «Поленовское подворье» как филиал музея художника.

Комментарии