ГМЗ «Петергоф» отреставрирует Восточный флигель Большого дворца

Государственный музей-заповедник «Петергоф» объявил тендер на ремонт и реставрацию первого этажа Восточного флигеля Большого дворца. Начальная цена контракта — 33 млн рублей.

Как следует из данных с портала госзакупок, подрядчику предстоит восстановить утраченный декор, двери и проемы, оконные заполнения и переложить пол (почти 70% мраморных плит). Работы должны быть закончены не позднее 30 ноября 2022 года.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 29 сентября. Окончательные предложения заказчик ожидает не позднее 1 октября.

Большой дворц — основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», расположенного в одноимённом городе на южном берегу Финского залива в Петродворцовом районе города федерального значения Санкт-Петербурга. Первоначально довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле «петровского барокко» в 1714—1725 годах по проекту И. Браунштейна, Ж. Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен (1745—1752) Елизаветой по модели Версаля (арх. Ф. Б. Растрелли), — в так называемом стиле зрелого барокко. Был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны, в 1952 году восстановлен.

В 1846 году, по приказу императора Николая I, в восточном флигеле, выходящем в Верхний сад, архитектор А.И. Штакеншнейдер, надстроив третий этаж, создает восемь интерьеров по случаю бракосочетания дочери императора Ольги Николаевны с принцем Карлом Вюртембергским. С тех пор восточный флигель стал называться Ольгинской половиной Большого Петергофского дворца.
Комментарии