Финалисты международного архитектурного конкурса посетили Норильск

Установочный семинар для финалистов Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года состоялся 20-23 ноября. Северный город посетили представители трех консорциумов под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», НИУ «Высшая школа экономики» и АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект». 

«После того, как мы определили финалистов конкурса, их нужно было максимально познакомить с территорией и со спецификой города, дать им прочувствовать Норильск и пообщаться со специалистами, непосредственно участвующими в реновации города, представить все разрабатываемые и уже реализуемые проекты городского обновления. Делать это на расстоянии, на наш взгляд, малоэффективно. Потому мы решили пригласить команды архитекторов и градостроителей в Норильск», – пояснил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. 

Для участников установочного семинара организовали встречи с представителями администрации Норильска, Горсовета депутатов, компании «Норникель», Агентства развития Норильска, профессионального сообщества. Финалистам рассказали об ожиданиях от архитектурно-планировочных концепций реновации города. Так, при разработке конкурсных предложений важно принимать во внимание документы стратегического и территориального планирования и градостроительного зонирования, а также учитывать особые условия строительства в Норильске. Концепции должны демонстрировать комплексный подход к развитию города и содержать инновационные решения, отвечающие на вызов экстремальных климатических и инженерно-геологических условий города. 

В рамках установочного семинара у представителей консорциумов была возможность задать все интересующие их вопросы, касающиеся градостроительства, имущественных отношений, ЖКХ, благоустройства, экономики и социальной политики города.

Финалисты конкурса побывали во всех районах Норильска, посетили зоны потенциального развития, ключевые площадки реновации, объекты благоустройства, познакомились с деятельностью градообразующего предприятия на учебном подземном полигоне Заполярного филиала «Норникеля» и даже полакомились выращенной на Крайнем Севере земляникой во время экскурсии на местное тепличное хозяйство. 

В заключительный день установочного семинара финалисты приняли участие в стратегической сессии «Норильск – 2035», которая прошла в стенах Заполярного государственного университета. Участниками мероприятия стали представители федеральных органов власти, ВЭБ.РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, правительства Красноярского края, администрации Норильска, компании «Норникель», Агентства развития Норильска, общественных организаций, научного сообщества, малого и среднего бизнеса, а также эксперты международной консалтинговой компании McKinsey. Большую часть стратсессии участники посвятили работе в группах по четырем направлениям – стратегическим драйверам развития Норильска: «Производство», «Наука и технологии», «Культура и креативные индустрии», «Туризм».

«Стратегическая сессия в очередной раз подтвердила, что городу необходимо меняться, что жители Норильска ждут изменений и готовы в них участвовать, и что направления реновации выбраны правильно. Сейчас активно ведется работа по разработке эскизов, проектно-сметной документации на строительство новых жилых домов и социальных объектов. А в 2022 – 2023 годах мы уже будем наблюдать строительство зданий. Реновация позволит вновь сделать Норильск привлекательным для жизни, учебы и работы городом, – прокомментировал глава Норильска Дмитрий Карасев. – Для меня было очень важно, чтобы финалисты конкурса приняли участие в этой стратсессии и услышали, как горожане, власть, градообразующее предприятие видят в перспективе развитие нашего города. Все эти мнения обязательно нужно учесть при разработке архитектурно-планировочных концепций реновации Норильска». 

«Уже несколько месяцев продолжается большой международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска. На участие в нем заявились 73 компании из 13 стран мира. В финал вышли три сильнейших консорциума, объединившие российские и зарубежные компании. От победителей конкурса мы ждем качественных, эффективных и интересных решений. Этот конкурс стал чем-то большим, нежели просто архитектурное состязание. Он мотивирует все заинтересованные в обновлении города стороны искать ответы на самые актуальные вопросы: каким мы хотим видеть город к 2035 году, чего мы ожидаем от реновации Норильска, какие цели должны преследовать программы городского развития, – подчеркнула старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. 

«Данная поездка не просто помогла, а ключевым образом поменяла наше видение территории. Здесь накоплен большой опыт строительства объектов на многолетней мерзлоте и их эксплуатации. Норильск – необычный город. Потому в своих рекомендациях мы не будем использовать общепринятые в мире подходы, которые применяются при трансформации десятков городов. Мы сконцентрируемся на уникальных решениях, подходящих именно этой территории, позволяющих повысить качество жизни в Норильске», – отметил представитель консорциума под лидерством Высшей школы экономики Тимур Башкаев.

Представить свои варианты концепций финалистам предстоит до 17 февраля, а итоги конкурса будут подведены в марте 2022 года.

Конкурс инициирован администрацией города и Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля». Оператор конкурса – международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».
Комментарии