Fenix I выиграл Национальную «стальную премию» 2020

Fenix I - победитель Национальной «стальной премии» 2020 (Nationale Staalprijs) в категории «жилое строительство».

На существующем монументальном складе Fenix архитекторами Mei architects and planners была надстроена огромная стальная конструкция и новое бетонное здание с 212 новыми квартирами. Эти лофты, площадью от 40 до 300 м2, разрабатывались полностью в соответствии с пожеланиями покупателей с точки зрения размера и планировки, а в некоторых случаях и этажности – лофты делятся на два этажа с помощью мезонина. Объем здания и фасады оптимизированы для дневного освещения, а стеклянные фасады оснащены высокоэффективным солнцезащитным остеклением, которое в сочетании с внешней защитой от солнца и балконами предотвращает поступление солнечного тепла и снижает потребность в охлаждении. Сады на крыше и вертикальные зеленые внутренние фасады способствуют созданию здоровой, комфортной и природной среды обитания. Они отфильтровывают мелкую пыль из воздуха, а зеленые крыши собирают дождевую воду, чтобы ее можно было повторно использовать.

А начиналась история новой архитектурной достопримечательности Роттердама в 1922 году, когда для линии Holland America из-за значительного расширения парка и количества маршрутов Голландской линии были построены склады Fenix. Склад тогда называлось San Francisco loods, его длина составляла не менее 360 м, что делало его самым большим перевалочным терминалом в мире того времени. Особенностью склада были две железнодорожные линии, проходящие через здание, и грузовые лифты, которые использовались для погрузки и разгрузки товаров.

После бомбежек во время Второй мировой войны и пожара в 1954 году склад был перестроен в две части с именами Fenix I и Fenix II и расширен со стороны набережной, в средней же части был построен квадрат – здание столовой.

В 1980-х годах деятельность порта переместилась на запад, а помещения опустели. С 2007 года город Роттердам принял на себя обязательства по реконструкции и преобразованию района Катендрехт, который со временем превратился из неблагополучного района в модный и самый популярный район с многочисленными кулинарными, творческими и культурными точками притяжения. 

Примерно в 2009 году Хейманс начал разрабатывать план реконструкции склада Fenix I. После изучения окружающих конструкций здания в Рейнхейвене и консультации с Департаментом городского развития было решено добавить дополнительный объем наверху склада.

В 2013 году Mei Architects выиграли архитектурный тендер на реконструкцию Fenix I, который стал не только архитектурной достопримечательностью, но и произведением искусства с технической точки зрения: на вершине существующего здания, в котором были размещены предприятия общественного питания, построен новый объем – здание с квартирами в мансарде. Получилось 45 000 м2 площадей смешанного назначения, а Роттердам приобрел еще одно смелое и знаковое здание. 

Подробнее о победителях Премии

Комментарии
Вам также будет интересно