Фасад Литературного музея им. Горького скоро будет отреставрирован

В Литературном музее имени А.М. Горького продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Об этом сообщили в администрации Нижнего Новгорода.

Сейчас продолжается расчистка Белого и Бархатного залов, скоро начнется реставрация полов на первом этаже и установка окон, реставрируемых в мастерской Санкт-Петербурга. На финальной стадии находятся работы по реставрации Аванзала и искусственного мрамора у главной лестницы.

«На фасаде идет расчистка и восстановление уникального лепного декора, выполненного из цементного раствора. Для 1885 года этот материал считался настоящим ноу-хау», — рассказал представитель подрядчика OOO «АВК Групп», руководитель проекта Михаил Сильченков.

Музей располагается в особняке В.М. Бурмистровой и является памятником архитектуры XIX века. Литературный музей закрыли на реставрацию в 2019 году. В июне прошлого года в здании из-за неисправной проводки вспыхнул пожар. В разной степени пострадали все помещения и кровля. К счастью, почти вся ценная коллекция музея уцелела, так как перед реставрацией экспонаты перевезли во временные хранилища. Восстановление музея началось в октябре 2020 года. 

В ходе реставрации специалистам открылись элементы, о которых ранее было неизвестно. Так, при расчистке лестницы под слоями краски, помимо белого, был обнаружен розовый искусственный мрамор с оттенками золота. Теперь над его восстановлением трудятся реставраторы, в том числе из Санкт-Петербурга. Специалисты также приступили к восстановлению гипсовых орнаментов.

Комментарии