Фабрику-кухню реконструируют с опережением графика

Фабрику-кухню реконструируют с опережением графика

В Самаре работы по реконструкции в будущем филиале Третьяковской галереи в здании Фабрики-кухни идут с опережением, сообщил в Твиттере депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. 

«Работы идут с опережающим графиком, с июля подрядчик переходит к 3-сменному графику. Главная задача - к октябрю полностью закрыть тепловой контур. Завершение всех работ - осень 2021», - написал депутат.

Завершить реставрацию фабрики-кухни планируют к 2022 году.

Здание фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность — торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации. В сентябре 2013 года во время рабочего визита в Самару министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал властям региона финансовую поддержку в восстановлении объекта. В декабре этого же года здание стало собственностью региона. Позже ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

После завершения реконструкции и приспособления под современное использование в здании Фабрики-кухни заработает филиал Третьяковской галереи. Решение о передаче здания федеральному музею было принято в сентябре 2018-го. Основные работы по реставрации памятника архитектуры начались в 2020 году.

Комментарии