«ДОМ.РФ Девелопмент» будет участвовать в реализации программ комплексного развития территорий

Девелоперская компания ДОМ.РФ может принять участие в реализации программ комплексного развития территорий (КРТ) в регионах, сообщил журналистам генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Я хочу, чтобы мы стали пионером в стандартах комплексного развития. Миллиард квадратных метров жилья, запланированного к возведению до 2030 года, должен быть представлен не отдельными многоэтажными домами на неосвоенных землях, а современными привлекательными микрорайонами с развитой инфраструктурой. Этой работе должно помочь принятие закона о комплексном развитии территорий. Мы планируем заниматься девелопментом в том числе для обеспечения баланса спроса и предложения на рынке», — цитирует Мутко «Интерфакс-Недвижимость».

Как сообщалось ранее, компания «ДОМ.РФ Девелопмент» — девелоперское подразделение ДОМ.РФ — в следующем году планирует начать реализацию около 20 проектов.

2020-й завершился подписанием закона о комплексном развитии территорий, направленный на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах. Этот документ предполагает возможность местных властей составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов в целях «создания благоприятных условий проживания граждан и обновления среды жизнедеятельности»: закон предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется «возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием». В том числе это касается и упущенной выгоды.

«По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение», - говорится в документе.

Комментарии