«Дом Л.Л. Кенига» на улице Блохина стал объектом культурного наследия

Дом в стиле модерн построен в 1911-1912 гг. по заказу российского предпринимателя и промышленника Л.Л. Кенига петербургским архитектором немецкого происхождения Карлом Шмидтом. С момента постройки и до настоящего момента непрерывно используется как многоквартирный жилой дом.

Дом с более чем столетней историей стал одним из 255 зданий, имеющих сложное архитектурно-декоративное убранство фасадов и нуждающихся в проведении реставрации.

Когда–то в доме находились 136-й городской, состоявший под покровительством императрицы Александры Федоровны, частный лазарет, фабрика зонтиков поставщика Высочайшего двора А.И. Трейберга.

В разные годы в доме Л.Л. Кенига проживали видные деятели науки и искусства.

В 1914 году в доме жил автор трудов по истории архитектуры, академик архитектуры Альфред Александрович Парланд, автор проекта Собора Воскресения Xристова («Спаса на крови») на канале Грибоедова.

В отделке фасадов использовано сочетание фактурной терразитовой и гладкой штукатурки, в уровне первого этажа фасады декорированы штукатурным рустом. Рустованная отделка поверхностей фасадов имеет ярко выраженный графичный рисунок.

Главным акцентом угловой композиции парадных фасадов является венчающая круглая башня, перекрытая куполом.

Доминирующими элементами в декоративном оформлении фасадов являются масштабные барельефные изображения стилизованных птиц, поддерживающих крыльями подоконники в уровне четвертого этажа. Подоконные пространства в уровне четвертого этажа декорированы лепными композициями. Межоконные пространства в уровне пятого этажа оформлены стилизованными пилястрами. В угловой части здания в уровне между вторым и третьим этажами установлена плакетка с советской символикой.

Выразительными элементами, подчеркивающими вертикальное членение фасадов, служат нависающие трехгранные в плане эркеры в уровне с третьего по четвертый этажи, с завершениями в виде балконов с кованным историческим ограждением.

Источник: Администрация Санкт‑Петербурга

Комментарии