Дом купца Лихацкого в Краснодаре отремонтируют в начале 2021 года

Администрация Краснодара заключила безвозмездный договор на проведение противоаварийных работ в доме купца Лихацкого, построенного между 1890 и 1910 годами и являющегося объектом культурного наследия. Закончить ремонт собираются в первом квартале 2021 года.

Договор на проведение работ был заключен с ФСК «Столица», стройконтроль будет осуществлять фирма «Гуар», научное руководство и авторский надзор – институт «Еврогрупп СПБ».

Кроме того, уже разработана и утверждена документация, которая предусматривает усиление конструкции здания, ремонт стропильной системы и воссоздание утраченных элементов. Сейчас специалисты работают над ее основными разделами. Ожидается, что в середине следующего года документы будут готовы к отправке на госэкспертизу.

Реставрация дома купца Лихацкого станет частью реконструкции исторического облика Екатеринодара конца XIX — начала XX веков на территории почти целого квартала в центре города. Планируется, что преобразившийся городской квартал станет местом для проведения значимых городских мероприятий, ярмарок, праздников. Здесь будут выступать оркестры классической музыки и современные коллективы, пройдут лекции и фестивали. Исторический квартал может стать новым местом притяжения для жителей и гостей города. 

Работы планируется провести в два этапа. Сначала будет проведена реставрация самого памятника архитектуры. На втором этапе будет воссоздан исторический облик этого квартала. 

Марк Лихацкий — известный кубанский предприниматель, купец, председатель Екатеринодарской думы. Дом Лихацкого расположен по ул. Красной, 120а. Был построен в 1900-1910гг., площадь здания составляет 480 кв.м. Является памятником архитектуры, в настоящее время не функционирует.

Комментарии