Дом Георгиевского братства в Нижнем Новгороде отреставрируют

Объект культурного наследия «Дом Георгиевского братства с часовней» в Нижнем Новгороде отреставрируют за 33,7 млн рублей, сообщается на портале госзакупок. 

Здание находится на ул. Пискунова рядом с входом в парк им. Свердлова. Сейчас в нем расположен корпус Мининского университета и поэтому все работы будут вестись по его заказу.

С победителем аукциона будет заключен контракт на реставрацию, консервацию и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем здания. Подрядчик должен будет отремонтировать и усилить металлические и деревянные конструкции, в том числе разобрать полы и потолки, и заново устроить покрытия. Также техзадание включает в себя снятие старой краски и штукатурки со стен, колонн и сводов, их последующую грунтовку и воссоздание декоративно-художественной покраски. Работы завершить планируется в срок до 1 июля 2021 года планируется.

Кроме того, реставрации подлежат интерьеры Дома Георгиевского братства, керамические изразцы, элементы архитектурно-лепного декора и детали из естественного и искусственного камней.

Дом Георгиевского братства с часовней был построен в 1902—1903 годах по проекту архитектора А. К. Никитина. В настоящее время первый этаж основного здания занимают женское епархиальное училище и паломническая служба Нижегородской епархии, а остальная часть принадлежит факультету физического воспитания Мининского университета. Часовня действует до сих пор и открыта для посещения верующими.

Комментарии