Для архитектурного ансамбля конца XIX – начала XX веков в Новороссийске утвердили границы территории

Администрацией Краснодарского края утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий «Новый город Русский Стандарт», расположенного в городе Новороссийске, в границах ул. Сакко и Ванцетти, ул. Элеваторной, ул. Аршинцева, а также входящих в его состав памятников.

Разработку проекта границ территории осуществила специализированная организация. Специалисты провели комплекс архивных, библиографических, натурных исследований и определили территории, исторически и функционально связанные с памятниками, а также режимы их использования. Об этом сообщает Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

После определения границ территорий эти сведения вносятся в Единый государственной реестр недвижимости и в градостроительные документы. Это обеспечивает сохранность объектов культурного наследия и благоприятные для них условия осуществления деятельности на прилегающих землях.

Часть Новороссийска, примыкающая и к порту, и к вокзалу, называемая «Новым городом», сформировалась к концу ХIХ века. Ее возникновение вызвано устройством морского торгового порта. Эта часть города, связанная с французским акционерным нефтепромышленным обществом «Русский Стандарт», имела несколько названий – «Французский городок», «Французская колония», «Стандарт».

«Стандарт» быстро стал центром деловой жизни Новороссийска. Здесь находились многочисленные конторы и агентства страховых и пароходных обществ, фирм по экспортной торговле хлебом, отделения банков. К 1916 году здесь размещались подавляющее большинство иностранных консульств, находящихся в Новороссийске.

В состав архитектурного ансамбля, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, входят жилые и общественные здания, имеющие различные стилевые характеристики, в том числе «кирпичный» стиль, псевдоклассицизм, неоклассицизм и эклектика с элементами модерна и классицизма. В строительстве комплекса были использованы местные природные материалы.

Работа по утверждению границ территорий памятников ведется управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края в целях выполнения поручения Президента Российской Федерации об обеспечении контроля за установлением границ территорий объектов культурного наследия, а также соблюдением правового режима земель на этих территориях. К настоящему времени уже утверждены границы территорий более 3,5 тысяч памятников Краснодарского края.