Деревянный особняк Бремме на Васильевском будет отреставрирован

Особняк Бремме, расположенный на 12-й линии Васильевского острова, где в годы блокады Ленинграда находилась витаминная аптека, будет отреставрирован. Работы планируется начать уже в этом году и завершить в 2024 году. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на собственника участка. 

Специалисты отремонтируют фасады деревянного здания, построенного в XIX веке, приведут в порядок двери, лестницы, окна и фонари, а также установят мемориальную доску. Проект восстановления объекта культурного наследия уже разработан. Об этом сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). 

В настоящее время памятник деревянного зодчества находится в аварийном состоянии. 

Особняк Э.Э. Бремме возвели в начале XIX века и несколько раз перестраивали: в первой половине ХIХ века на этом месте существует дом, в 1851 году он был перестроен архитектором Н. П. Гребёнкой. В 1897-1898 годах на участке появляются кирпичные корпуса Фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме», а в 1906 году архитектор В. С. Карпович перестраивает жилой дом для нужд владельца фабрики Э.Э.Бремме.

В довоенные годы национализированная Фармацевтическая фабрика носит названия «Фруктовый аромат» и «Политкаторжанин», а с конца 1930-х годов становится витаминным комбинатом.

В годы Великой Отечественной войны в здании находилась знаменитая блокадная витаминная аптека, которая снабжавшая ленинградцев витаминами, что позволяло выжить истощенным голодом людям. Химики-фармацевты опытной фабрики синтезировали каротин и витамины А и С из опилок, хвои, лебеды, щавеля, крапивы, одуванчиков и снабжали ими ленинградцев. Основным препаратом стали хвойные настои.

Здание с 2015 года является объектом культурного наследия регионального значения.

Комментарии