Башне Врангеля в Калининграде вернут исторический облик

В Калининграде готовятся к комплексной реставрации Башни Врангеля на улице Профессора Баранова, сообщает RosTender.info.

Калининградский областной музей янтаря, которому здание передали в оперативное управление, в настоящее время проводит тендер на подготовку проекта реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения. Стоимость разработки проекта – 10,5 млн рублей, средства выделят из областного бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 16 ноября, 18 ноября подведут его итоги.

Согласно заданию на проектирование, в подвальном этаже здания рассчитывают разместить выставочные площади и фондохранилище, на первом этаже будет расположен образовательный центр, коворкинг, фотолаборатория и геммологический центр. На втором этаже откроется палеонтологический центр с экспозицией площадью 350 кв. метров. Выше будет находиться кафе с выходом на крышу. Внутренний двор башни закроют куполом, в нем планируют создать многофункциональный зал.

Кирпичную кладку и каменный цоколь отреставрируют, восстановят исторический облик башни. В частности, воссоздадут утраченные оголовники машикулей кровли, восточный и северо-восточный капониры и восточную подпорную шлюзовую стену, эскарповые стены толщиной 1,35-1,65 метра, галерейные сквозные проходы и бойницы, восточный участок фронтальной стены с восточной и юго-восточной башенками, надстройку с южной стороны для подъема орудий с помощью лебедки и караульный двор с порталом въездных ворот. Согласно требованиям заказчика, проект реставрации башни должен быть готов через год.

Комментарии