Архитектурный ансамбль Вологодского кремля отреставрируют к 2027 году

Архитектурный ансамбль Вологодского кремля отреставрируют к 2027 году, в ходе подготовки к 880-летию города. Масштабный план работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения в историческом центре Вологды поддержал Президент Владимир Путин. Общая сумма инвестиций составит порядка 4,4 миллиарда рублей. Об этом рассказывает «Главгосэкспертиза России».

Всего предстоит восстановить 19 объектов Вологодского кремля. Положительные заключения, в том числе на Северную стену, Экономский корпус и другие памятники в составе архитектурного ансамбля, выданы областным Управлением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в 2021-2022 годах.

Кремлем в историческом центре Вологды традиционно называют комплекс строений Архиерейского двора. Он расположен на правом берегу реки Вологды и начиная со второй половины XVI века служил резиденцией высшего духовенства Вологодско-Пермской епархии. Площадь территории кремля составляет примерно 2,3 гектара.

Основание каменной крепости и перенос на ее территорию Архиерейского двора связывают с планами Ивана Грозного по укреплению Вологды как оборонительного форпоста на Русском Севере. Здесь же планировалось создание царской резиденции.

Застройка этой территории формировалась в течение четырех столетий, с середины XVI до начала XX века. Исходный план оборонительной крепости предполагал возведение по ее периметру стены с 20 башнями.

Первым каменным зданием на территории Вологодской крепости стал Софийский кафедральный собор. Его строительство велось в 1568-1570 годах. Вологодскую Софию считают одним из самых выдающихся произведений русского каменного зодчества. Храм относится к числу так называемых больших пятиглавых шестистолпных соборов, построенных в некоторых древнерусских городах и крупнейших монастырях по аналогии с Успенским собором Московского Кремля.

Все другие строения на территории Архиерейского двора оставались деревянными вплоть до середины XVII века. Так, следующее каменное здание после Софийского собора было построено только в 1657-1659 годах. Это был Экономский корпус, который также называли Палатами казенного приказа.

Примечательно, что последнее здание, которое завершило архитектурный ансамбль Вологодского кремля, было построено уже в начале XX века, около 1906 года. И это был деревянный летний дом архиерея. Таким образом, закольцевалась история создания Архиерейского двора, которая начиналась с деревянных построек. Сейчас в этом здании располагается дирекция музея-заповедника.

Ровно 100 лет назад, в 1923 году, комплекс сооружений Вологодского кремля был передан вновь созданному краеведческому музею. И только в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР уникальный архитектурный ансамбль в историческом центре Вологды был взят под государственную охрану как памятник культурного наследия. Сегодня на территории кремля идет поэтапная реставрация на основе научных исследований и одобренной экспертами проектно-сметной документации по каждому объекту.

Первыми в августе этого года начали реставрировать Пятницкую башню и Северную стену. На текущий момент на Пятницкой башне уже раскрыты ранее заложенные проездные ворота. А на Северной стене восстановили проемы бойниц, которые были также закрыты кирпичной кладкой в ходе предыдущих работ по реконструкции кремля. Отреставрирован Воскресенский кафедральный собор.

Второй этап включает работы по реставрации Юго-Западной башни, Западной стены, а также ряда корпусов архитектурного ансамбля, реконструкцию фундаментов и инженерных коммуникаций.

При восстановлении утраченных фрагментов каменных строений используют реставрационный кирпич. По историческим образцам восстанавливают и металлическую фурнитуру, а также покрытия стен и детали каменного декора. Задача реставраторов – максимально бережно воссоздать исторический облик сооружений на территории Вологодского кремля, сохраняя насколько возможно подлинность всех архитектурных и конструктивных элементов.