Аракчеевские казармы на Шпалерной станут общественным пространством

В Центральном районе Петербурга на Шпалерной улице реконструируют Аракчеевские казармы и сделают из них общественное пространство. Об этом 30 апреля сообщили в пресс-службе городской администрации.

Концепцию пространства разработала «Студии 44». Как сообщили в пресс-службе городской администрации, архитектурное бюро разработало концепцию по заказу ООО «Пальмира», которая была одобрена на заседании рабочей группы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Представители архитектурного бюро постараются максимально сохранить исторический облик зданий бывшей Офицерской кавалерийской школы. Сейчас на территории стоят два строения: бывшая учебная кузница, построенная по проекту 1873 года военного инженера Михаила Белова, выходящая на Ставропольскую улицу (Шпалерная улица, 51, лит. Б), и конюшня, построенная в 1901 году, выходящая на Кавалергардскую улицу (Шпалерная улица, 51, лит. К). Бывшие казармы долгое время использовались НПО «Океанприбор».

Согласно проекту, который представил руководитель «Студии 44» Никита Явейн, предполагается максимально сохранить исторические конструкции и кирпичную кладку зданий. Строения приведут в «работоспособное состояние» и будут «пересажены на новый фундамент». 

В КГИОП добавили, что собственник территории намерен организовать здесь музейно-выставочное пространство.

«С учётом истории этого места планируется проработать вопрос об организации музейной экспозиции, посвященной истории кавалерии», — пояснили в комитете.

Комментарии