Алтайский государственный краеведческий музей расширят

Эксперты Главгосэкспертизы России повторно рассмотрели проектно-сметную документацию на реставрацию и приспособление для современного использования бывшего здания Горной лаборатории в историческом центре Барнаула, где сегодня располагается старейший музей города. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Алтайский государственный краеведческий музей основан в 1823 году по инициативе исследователя Алтая Фридриха Геблера и горного инженера Петра Фролова. Большую часть музейного фонда составляют коллекции по истории горного дела XVIII - XIX веков. До 1893 года в здании музея на улице Ползунова в Барнауле располагалась Горная лаборатория Колывано-Воскресенских заводов. Под выставочное пространство строение реконструировали в 1913 году по проекту архитектора Ивана Носовича.

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены реставрация и приспособление под нужды музея здания Горной лаборатории, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Здесь планируется разместить современные экспозиции краеведческого музея и универсальный зал для общественной работы. Зданию вернут первоначальные габариты за счет сноса одноэтажных пристроев, которые находятся в аварийном или неудовлетворительном состоянии, с восточного, западного и северного фасадов. Кроме того, объем музея увеличится за счет расширения двухэтажного корпуса в глубине участка и строительства нового двухэтажного объема, который объединит основные корпуса. В зданиях также оборудуют экспозиционные залы, зоны хранения фондов, административные, технические и иные помещения.

Проектной документацией запланирован комплекс мер по приведению конструкций музея в работоспособное состояние. В здании лаборатории выполнят устройство горизонтальной гидроизоляции проникающего действия по фундаментам, закрепят их оштукатуриванием и восстановят разрушенные участки бетоном. Также здесь проведут ремонт кирпичной стены, расшивку и затирку трещин вблизи карниза, заложат неиспользуемые и пробьют новые дверные проемы, разберут от кладки окна, отреставрируют участок исторического ограждения.

В двухэтажном корпусе в глубине участка также выполнят усиление и закрепление фундаментов под внутренними стенами, восстановив разрушенные участки бетоном, отремонтируют кирпичные стены и заделают трещины в кирпичной кладке, заложат неиспользуемые и пробьют новые дверные проемы. Кроме того, запланированы усиление узлов сопряжения продольных наружных и поперечных стен и закрепление чердачных плит перекрытия здания.

В обновленном музее создадут необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Также проектом предусмотрено комплексное благоустройство и озеленение территории, обустройство автомобильной стоянки, установка малых архитектурных форм и наружного освещения, прокладка дорожных покрытий.

Проектная документация разработана ООО «Архитектурная мастерская Тоскина». Застройщик - Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский государственный краеведческий музей».

Источник: Главгосэкспертиза России

Комментарии