«Стройные» дома

«Стройные» дома

Вероятно, большинство людей под идеальным домом подразумевает просторный дом в несколько этажей. При этом нехватка свободных городских площадей зачастую ведет к созданию оригинальных, если не сказать причудливых, домов, что уже стало модной тенденцией в современном градостроительстве. Так или иначе, но узкие дома становятся не такой уж и редкостью: создание сверхузких домов для одних повод выделиться, а для других – вписаться в имеющиеся площади и параметры. Redeveloper.ru подготовил подборку домов-«худышек», в которых несмотря на параметры дома, люди живут в весьма комфортных условиях.

Ширина самого узкого дома в Лондоне составляет всего 1,5 метра, и он сейчас выставлен на продажу почти за 1 миллион фунтов стерлингов или почти за 100 миллионов рублей! Дом зажат между двух магазинов, расположенных на Голдхок-роуд (Goldhawk Road). Ранее здесь продавали головные уборы - на фасаде до сих пор сохранилась витрина с лампой-котелком. Также дом известен своими знаменитыми жильцами: в 90-х дом арендовал фотограф Юрген Теллер, затем его купил актер Саймон Вудс, сыгравший в фильме «Гордость и предубеждение». На удивление, в доме довольно много места, несмотря на столь компактную ширину: его этажи в совокупности занимают 96 квадратных метров, в доме расположены две спальни и кабинет. Самая широкая часть здания, в 1,5 метра, – это первый этаж, здесь находится семиметровая кухня, ведущая в сад. На втором этаже расположена приемная, она занимает целых 6 квадратных метров. Из нее поднимается винтовая лестницы, ведущая на третий этаж и крышу-террасу, с которой открывается изумительный вид на город.

Продающая его компания Winkworth отмечает, что дом подключен к системе отопления Aga power (от Nest), на полу выложен старинный паркет, ванная комната выполнена в стиле ар-деко, двойные стеклянные двери, величиной в полный рост, ведут из обеденной зоны в частный дворик.

Еще один «тонкий дом» в Лондоне, который стал очень популярной туристической достопримечательностью. Когда подходишь к дому с западной стороны, то видишь его торец всего лишь в 2,1 метра и думаешь, что такой тонкий дом должен непременно упасть. Но это просто иллюзия, потому что дом треугольной формы, и ширина здания с другого конца достигает 10 метров. Причина такой необычной формы кроется в расположении самого здания, ведь под таким углом проходит железнодорожная линия, а на оставшемся клочке земли затеяли строительство. 

Дом-утюг в Манхэттене, Нью-Йорк, США - Флэтайрон-билдинг - самый знаменитый небоскреб в мире. Самым известным небоскребом в Нью-Йорке является Флэтайрон-билдинг и находится он на пересечении 5-авеню, Бродвея и 23-стрит. Высота здания достигает 82 метра, а ширина северного фасада всего 2 метра. Это одно из первых в мире столь узких и нестандартных зданий было спроектировано и построено архитектором Дэниэлем Бернхэмом в 1902 году. А его необычная форма стала следствием того, что земля в городе была очень дорогая, и выжать со столь маленького треугольного участка надо было все по максимуму. 

The Кeret house, он же - дом Керета, расположен в Варшаве между двумя обычными домами, в проеме, где раньше стояли мусорные баки, сюда же люди приносили и выкидывали старую мебель.

Проект дома был представлен еще в 2009 году. Тогда эта идея казалась всем безумной. Через несколько лет проект воплотился в жизнь. Польский дизайнер и архитектор Якуб Щесны прославился своим необычным проектом. В самой широкой части дома расстояние между стенами составляет 122 сантиметра, а в самой узкой — 90 сантиметров.

На первом этаже дома — лестница к двери, кухня, санузел, место для отдыха, лестница на второй этаж. На нем кровать у окна и небольшая рабочая зона. Все крайне компактно и очень необычно.

Кстати, стена такого дома, выходящая на дорогу, выполнена из непрозрачного стекла, поэтому света здесь достаточно, несмотря на единственное окно.

Дом назван в честь его первого жителя — израильского писателя Эдгара Керета. В самом начале работы над проектом предполагалось, что в доме по большей части будут останавливаться творческие личности — писатели, художники, музыканты, приезжающие в Варшаву на несколько дней. Понятно, что постоянно жить в таком доме не очень удобно. Сейчас этот дом по большей части представляется, как интересная достопримечательность городской архитектуры. 

А в Валенсии, Испания, есть узкий дом, который не так уж и просто найти – дом, расположенный практически в центре города, высотой в 5 этажей и шириной всего в 1,05 метра, затесался между куда более стандартными зданиями на площади Лопе де Вега. В помощь туристам ранее невзрачный фасад хозяева выкрасили в яркий цвет. 

Дом Skinny Haussmann Building в Париже, Франция, тоже может похвастаться своими изящными параметрами - дом, напоминающий «тонкие ломтики». Это самое известное «тощее» здание Парижа, имеющее название «Тонкое здание Османа» (Skinny Haussmann Building). 

Японский пример узкого дома также можно выделить - дом «Счастливые капли», созданный архитектурным бюро Atelier TEKUTO, имеет причудливую трапециевидную форму в виде капельки воды, ширина его основания составляет 3,2 метра, а высота - 9,3 м.

В Японии столь тонкие помещения уже не считаются чем-то неординарным и редким. В Кисарадзу тоже есть свое миниатюрное здание. В этом доме созданы очень оригинальные полукруглые балконы, которые открывают перед своими обитателями 180-градусную панораму окрестностей. В нем не только находятся обычные квартиры, но умудрились даже устроить ресторан.

Конечно же и в нашей столице есть «худенький» дом. Расположен он в Большом Козловским переулке. Со стороны этот дом больше напоминает обычную пристройку к существующему зданию, но нет, это пятиэтажный дом, имеющий свой собственный вход, жильцов и историю. Даже терракотовый цвет фасада отличается от его больших спутников. Соседствует этот узкий дом с известным домом Шмидта / Шугаева, построенным в 1910-е годы.

Комментарии