Редевелопмент Наркомфина: почему это так важно и дорого

Сегодня набирает популярность теория «разумного» урбанизма, направленная на анализ различных проблем городской среды, интересов и их решение. Москва заняла пятое место в списке городов с наиболее комфортной городской средой.

Москва входит в десятку мест в списке лучших городов для жизни и и помещений туристов, выше Москвы в списке — Лондон, Сингапур, Берлин, Нью-Йорк и Париж. Еще эксперты отмечают достойный уровень развития инфраструктуры инноваций и цифровых сервисов, что делает город «привлекательным для начинающих предпринимателей, ученых, дизайнеров и артистов».

Сейчас необходимость исследования и создания комфортной городской среды является одним из наиболее актуальных вопросов. Комфортная городская среда - один из определяющих факторов качества жизни людей в мегаполисах. Причем не только создание, но и поддержание комфортной городской среды становится необходимой управленческой задачей тактического и стратегического характера. Обеспечение комфортной городской среды становится важным конкурентным преимуществом мегаполисов. Психология среды - дисциплина, изучающая то, как окружающая материальная среда влияет на наше настроение, поведение, чувства.

Психология среды выясняет, какие архитектурные, инфраструктурные или природные объекты вызывают у человека прилив сил, радость и настраивают на созидание, а какие повергают в депрессию и провоцируют нарушать закон. Эти наблюдения уже сложились в свод правил, по ним можно построить удобный город, и его жители будут чувствовать себя счастливее, даже не понимая, почему.

В этом контексте мегаполисы сегодня соревнуются в уровне комфорта. Лидеры - Лондон, Сингапур, Нью-Йорк, Берлин, Токио - обладают высоким коэффициентом в различных рейтингах лучших городов. У Москвы пока средний коэффициент.

Города для своего развития требуют все больших инвестиций и энергии талантливых специалистов. Поэтому между городами разворачивается настоящая конкурентная борьба.

В информационный век имидж стал понятием не абстрактным, а конкретным, он приобрел экономический смысл. Для города положительный имидж важен не меньше, чем офисы или дороги и имеет определенную материальную стоимость, становится экономическим понятием, влияющим на благосостояние горожан.

Имидж города – это образ города,напрямую связанный с уровнем комфорта городской среды. Качество городской среды воспринимается как фактор влияющий на перспективу его развития.

Интересно, что «при определении рейтингов городов мира в исследовании, проведенном при поддержке Global Market Insight, принимались во внимание не только потенциальные карьерные возможности, но и впечатление, производимое городом, ритм и качество жизни, набор «увлекательных» занятий, возможность которых предоставляет город (имеются в виду не только развлечения), общая безопасность и комфортность жилья, дружелюбие жителей, благоприятные условия для отдыха и туризма».

Одним из критериев оценки городской среды является сохранение памятников культурного наследия. При планировании и интеграции новых объектов в среду, необходимо учитывать сложившуюся историческую застройку, традиции и культурные ценности, историю. 

Город должен быть удобным и внешне привлекательным. Уникальность города обеспечивается историческим контекстом местности, т.е. сохранением наследия. Поэтому реновация архитектурных объектов так важна в имиджевой составляющей мегаполиса. Ради объектов культурного наследия ЮНЕСКО люди пересекают океаны. Так качественная реконструкция и благоустройство среды притягивает туристов и специалистов из других стран, истории значимых объектов приобретают огласку, государство получает новые поводы вписать себя в мировой контекст, а жители мегаполиса чувствуют сопричастность великому. Всё это произошло в результате реновации Дома Наркомфина в Москве. 

Дом Наркомфина - один из главных памятников русского конструктивизма и авангарда, поэтому восстановление Дома Наркомфина поднимает интерес к целому пласту культуры. 

Дом Народного комиссариата финансов был построен для работников этого ведомства Моисеем Гинзбургом в 1930-м году по заказу Милютина. Помимо сохранения культурного наследия, популярная сегодня «теория разумного урбанизма» основывается ещё на нескольких принципах. Один из них – дружелюбность. Городская среда должна подталкивать людей на взаимодействие друг с другом. 

Сегодня мы можем использовать все блага цивилизации вне дома, поэтому можно сказать, что создатели Дома Наркомфина предвидели наш современный образ жизни.Дом Наркомфина состоит из жилого комплекса, коммунального и хозяйственного блоков. Дом «переходного типа» сочетал в себе элементы личного пространства в компактных ячейках и общественных зон: широких коридоров для прогулок, эксплуатируемой кровли для отдыха и зарядок, прачечной в хозблоке, детского сада, кафе и библиотеки в коммунальном блоке. 

Дом Наркомфина - предвестник коворкингов и коливингов, поэтому все 44 квартиры, несмотря на стоимость, были распроданы задолго до окончания реставрации.

Во главе замысла Гинзбурга стояло удобство человека. Эта архитектура «изнутри наружу» абсолютно востребована сегодня. Огромные личные апартаменты утратили свою абсолютную ценность в городской среде. Все эти социальные функции вынесены в общественное пространство. Можно даже выбрать коливинг – современный вариант дома-коммуны. В нём снимают квартиры люди со схожими интересами, и у них есть общие «коммунальные» зоны для общения. 

Дом Наркомфина - прецедент первой научной реставрации здания в постсоветском пространстве. 

Восстанавливая объект культурного наследия, важно не превратить его в новодел. Редевелопментом занимались Гарегин Барсумян и внук Моисея Гинзбурга - Алексей Гинзбург, положивший большую часть своей жизни на попытки восстановить этот дом. Все сохранившиеся оригинальные элементы были восстановлены, а утраченное было идентично воспроизведено. Реставраторы разобрали поздние надстройки на крышах и застроенный первый этаж, закрывавший конструктивистские ножки здания. Пришлось даже на полметра понизить уровень грунта до исторической отметки 1931 года. Благодаря такой бережности и вниманию к деталям, фотографии здания теперь выглядят, как нарисованные трехмерные модели. Пока не решено, как именно будут использоваться хозяйственный и коммунальный блоки, но они сохранят функции общественных помещений. 

Для мегаполисов характерны такие тенденции, как возрастающая плотность населения, высокий уровень концентрации материально-вещественных компонентов жизни, информационных технологий.

Поэтому на уровне отдельных объектов важно создавать или поддерживать качественно новый уровень городской среды. Комплекс зданий Дома Наркомфина изначально соответствует масштабу человека. Шесть этажей легко воспринимаются глазом, как соразмерные человеку. Парк возле дома - пример соблюдения баланса с природой в городской среде. В благоустройстве использованы современные решения направленные на повышение качества жизни жильцов. 

Несколько лет назад - аварийное здание, сегодня - это одни из самых дорогих квартир в центре Москвы. Проект предполагает максимально возможное качество жизни человека на всех уровнях: приватное, общественное пространство, благоустройство окружающей среды. 

Теперь это привлекательная достопримечательность, памятник архитектуры мирового значения, престижное жилье, успешный бизнес-проект и пример идеальной научной реставрации. 

Реновация улучшила обстановку всего района, а здание вернуло свой облик. Сегодня - это модное место и дом для состоятельных жильцов. 

Кроме качественной научной реставрации, Дом Наркомфина можно рассмотреть, как пример редевелопмента. Под редевелопментом объектов коммерческой недвижимости следует понимать любое новое использование уже имеющегося здания, его реконструкцию, адаптацию под новое функциональное использование или (в исключительных обоснованных случаях) строительство нового объекта на месте старого объекта недвижимости, дальнейшее управление проектом.

Процесс реконструкции напрямую связан с обликом и имиджем города, поэтому очень важно учитывать развитие целостного представления о комфортности городской среды и ее влияние на развитие мегаполиса. Это позволит избежать ошибок в будущем. Тем самым все усилия будут направлены на наращивание потенциала и создании комфортных для жителей условий. Тогда город добьется успеха в конкурентной борьбе и будет успешно развиваться.

Архитектурная аналитика: Екатерина Турбина

Фото: Даниил Анненков

Комментарии