Подземный город и трубы в половину экватора: самые зрелищные музеи ЖКХ

Подземный город и трубы в половину экватора: самые зрелищные музеи ЖКХ

На первый взгляд может показаться, что в работе коммунальных служб нет ничего примечательного. Интересная подборка  музеев, реконструированных из объектов жилищно-коммунального хозяйства, которая убедит в обратном!

На первый взгляд может показаться, что в работе коммунальных служб нет ничего примечательного, а в хождении по музеям – ничего увлекательного. Однако если два "скучных" элемента объединить, получится неожиданно интересно. О музеях, так или иначе связанных со сферой ЖКХ, в подборке сайта 

1. В районе Белем Лиссабона (Португалия) в здании старой электростанции "Центротежу" находится Музей электричества города.

Здесь с помощью машин и агрегатов разных лет воссоздается подлинная обстановка станции, посетители могут увидеть способы выработки и потребления энергии. 
Знакомство с музеем, как правило, начинается с площади, которая еще со времен деятельности электростанции получила название – "Площадь угля". Тонны угля были необходимы для работы котельных. Внутри здания также находится котлоагрегат с четырьмя 30-метровыми котлами, зал воды, весь увитый разноцветными трубами, а также генераторный зал.

2. Музей канализации Парижа расположен под городом и даже имеет свои улицы, перекрестки, площади, глухие переулки.

Среди экспонатов имеются канализационные машины (настоящие или в виде макетов). Разумеется, все помещения оборудованы для туристов – есть подача свежего воздуха, освещение, решетки и пандусы. Кстати, к 1878 году протяженность канализации превышала 600 километров, а сегодня сеть простирается более чем на 2 тысячи километров.

3. У пожарной службы Лондона имеется свой собственный музей.

Он предлагает посетителям ознакомиться с историей пожарной службы. В рамках экспозиции можно увидеть коллекцию предметов, фотографий, документов, а также тематические видеоматериалы. В частности в музее представлены две современные пожарные машины и все оборудование, используемое современными пожарными для того, чтобы сделать Лондон более безопасным городом. Осмотр полной коллекции музея занимает около 30 минут. В музее также проходят лекции, проводятся образовательно-ознакомительные туры, мероприятия.
The London Fire Brigade Museum (Музей пожарной охраны Лондона) расположен в старом доме бывшего главного брандмейстера, сэра Эйр Массей Шоу, который умер в 1937 году. Он был начальников лондонской пожарной команды. Когда-то в этом здании находился штаб Лондонской пожарной охраны, однако в 1937 году король Великобритании Георг V перенес его в новое здание, которое находится на южном берегу Темзы, на Альберт-эмбаркмент.

4. Токийский исторический музей водопровода позволяет проследить 400-летнюю историю общественного японской столицы, которая на сегодняшний день обслуживает около 13 миллионов человек. Это одна из крупнейших централизованных водопроводных систем в мире: длина ее подземных труб составляет половину длины земного экватора. Музей принадлежит государственному управлению водоснабжения Токио. Он был открыт в 1995 году, реорганизован и обновлен в 2009 году.Среди экспонатов – водоразборные колонки общего пользования разного времени, составные элементы современной водопроводной системы.

5. В конце XIX века у Новоспасского моста на берегу Москвы-реки открылась первая канализационная станция Москвы.

Станция проработала почти столетие и закрылась в 1980 году. А в 1993 году здесь обосновался Музей воды "Мосводоканала". Главный его "экспонат" – сами здания бывшей станции. 
В музее расположена богатая экспозиция об истории развития водопровода и канализации в столице. Примечательно, что здесь помимо документов и других традиционных музейных экспонатов много наглядных интерактивных. Например, двигающаяся модель первого напорного водопровода Москвы – Свибловая башня Кремля (сегодня Водовзводная), в которую вода поднималась из Москвы-реки с помощью механизма, приводимого в движение лошадьми.

6. На улице Пречистенка в Москве находится главное управление МЧС РФ по Москве, одно из зданий которого отдано под столичный музей пожарных.

В музее представлены старинные документы, фотографии, исторические приспособления для тушения пожаров, костюмы пожарных, оборудование, снаряжение и даже пожарные машины. В числе экспонатов, например, имеются ручные насосы и другие приспособления для тушения огня, которыми до XIX века москвичи пользовались самостоятельно.

7. О развитии еще одной важной отрасли в Москве рассказывает экспозиция музея газового хозяйства города.

Газ сегодня обеспечивает работу не только плит в газифицированных квартирах, но и ТЭЦ, которые вырабатывают тепло и электричество. 
Музей открылся в 1995 году. Здесь можно увидеть более тысячи экспонатов, которые показывают все этапы истории развития газового хозяйства города. 
В музее также собраны исторические приборы, оборудование, горелки, запорные устройства, счетчики и другие интересные экспонаты. Например, подлинные уличные газовые фонари или старинные утюги, работавшие на газе, которые стали использоваться в конце XIX века.

Источник: РИА Недвижимость

Комментарии
Вам также будет интересно