Малоэтажные РЕ

Москва, несомненно, город вертикальный: высотные здания формируют линию горизонта, можно смотреть на город с высоты и стремительно подниматься на лифте на 50 этаж. Статистика говорит, что сегодня на первичном рынке столицы небоскребы (от 100 метров или 30 этажей) представлены в 49 проектах (13% от всех проектов «старой» Москвы). Корпуса высотой от 75 метров (от 22 этажей) спроектированы в 146 проектах (почти 40%).

Есть и поклонники «традиционных» городских ценностей, предпочитающие жить невысоко от земли. Правда, «антропоцентричные» невысокие проекты не столь многочисленны и, по большей части, являются проектами редевелопмента. Подавляющее большинство проектов реконструкции – апарт – комплексы, на них приходится 95% от общего объема предложения в реконструируемых проектах. Почти половина предложения относится к сегменту жилья бизнес – класса (52%), на долю элитных проектов приходится 28%, а 16% – относится к жилью премиум-класса, и лишь 3% – предложения комфорт – класса.

Среди малоэтажных как находящихся сегодня в первичной продаже, так и «старожилов» можно выделить: Art Residence на Белорусской – малоэтажный комплекс особняков бизнес – класса от девелопера Stone Hedge (не выше 5 этажей). Studio #12 в Марьиной роще – проект бизнес-класса KR Properties (3–4 этажа + мансарда). «Красная стрела» бизнес-класса на Красносельской (5 этажей + общественные пространства на крыше) от застройщика – компании «Хлебозавод № 9».

Премиальные Roza Rossa – 6–этажные апарты и 5–этажный отель от KR Properties; «Большевик» – 3 клубных малоэтажных дома на Ленинградском проспекте (не выше 6 этажей); РАССВЕТ Loft*Studio на Пресне (5 этажей и двухэтажные таунхаусы с мансардой) KR Properties; il Ricco на Китай–городе на 11 апартаментов (Дом является объектом культурного наследия) от «ВМС Девелопмент»; Резиденции на Садовой-Сухаревской от MR Group (четырехэтажный клубный дом на 7 квартир класса де люкс). «Дом c Атлантами» от «ВМС Девелопмент» на Солянке – 12 квартир, 4 двухуровневых таунхауса, вилла с террасой.

Пятиэтажный MOSS Apartments – бывший доходный дом Цыплакова XIX века в Кривоколенном переулке. На первых двух этажах здания размещается бутик-отель, с 3-го по 5-й этажи занимают 13 апартаментов с отдельными входными группами (Застройщик - Adwill).

Среди малоэтажных «старичков», с которых началась эпоха редевелопмента, – «Даниловская мануфактура» с трехэтажными домами с мансардами. «Кадашевские палаты» также в три этажа. Четырехэтажный проект Depre, шестиэтажный Clerkenwell house, «Николаевский дом» – пять этажей и мансарда. Studio #8 – в комплексе четырехэтажные здания и двухэтажные таунхаусы с мансардой у подножия «Триумф паласа» на Соколе.

Самый загадочный на сегодня – Kuznetsky Most 12 by Lalique от KR Properties. Пятиэтажные здания бывшего пассажа Попова сегодня превращаются в 61 апартамент (включающие 2 пентхауса). С 1870 года в здании размещались магазины меховых изделий, ювелирный, книжный, фотосалон. Верхние этажи были заняты квартирами, в них жили профессора Московской консерватории, музыканты, певцы Большого и артисты Малого театров.

Комментарии