«Дома за евро» возрождают заброшенные деревни Европы

«Дома за евро» возрождают заброшенные деревни Европы

На крупных новостных сайтах, таких как CNN, бесконечные заголовки восклицают: «Вы все еще можете купить дома за 1 евро по всей Европе» или «дом за евро». И да, это можно сделать, если есть время и финансовые ресурсы, чтобы поднять из руин дом или даже замок в отдаленной заброшенной деревне в Италии, Франции или Испании.

Программа существует уже несколько лет. Своего пика она достигла около 2015 года, когда целые испанские деревни начали продаваться по цене меньше, чем стоимость квартиры с одной спальней в Лондоне. Причина проста: иностранцы могут позволить себе роскошь жизни в идиллической итальянской деревне, а местные - нет. Жители европейских деревень уезжают из небольших городов и деревень, и чтобы не платить налогов за владение ненужным имуществом, продают свой ветхий дом муниципалитету по символической цене. Муниципалитет формирует список таких домов и начинает поиск новых владельцев, предлагая дома за 1 евро. При этом новый владелец получает не только дом, но и ряд обязательств, главное из которых – привести дом в порядок за определенный срок. Как правило, за три года. В случае, если это не произойдет, дом вновь возвращается муниципалитету.

Кстати, бывшие собственники совершенно не обязательно должны отдавать дома муниципалитетам «просто так». Они могут сами выполнить реставрационные работы, получив от муниципалитета помощь в размере от 20% до 60% стоимости работ, а после выставить дом на продажу по рыночной цене.

Цель программы, не только и не столько спасти конкретные дома, но вернуть жизнь в сельскую местность. Пионером в этом стала Италия с ее «картинными» маленькими городками и деревнями.

К слову, именно в Италии первыми поняли, что управление брошенным имуществом, как частным, так и государственным, не следует рассматривать как бремя, а, скорее, как ресурс для культурного развития.

Ожидается, что повторное заселение этих небольших деревень будет способствовать развитию туризма, возрождению экономики всего района. Можно перепрофилировать старое здание под бутик-отель, создать «мини-сеть», включающую несколько зданий в одной деревне, или поселиться самому, и, например, работать удаленно. Это еще одна надежда властей: переезд в деревню и удаленная работа может помочь решить жилищный вопрос молодым семьям.

Что можно купить?

Больше всего предложений в Италии. Здесь доступны тысячи домов в самых разных регионах. Правда, большинство из них в плохом состоянии. Покупатели должны будут вложить значительные средства в ремонт домов, а также оплатить услуги агента по недвижимости, налоги и расходы на подключение к сетям и местным коммунальным службам. Как считают эксперты, общая сумма, которую владельцу придется потратить – около 30 000 евро.

Другие страны идею продажи своей сельской недвижимости развивают по-разному. В Испании, например, по разным оценкам, насчитывается около 3000 заброшенных деревень, и в среднем одна деревня в неделю пополняет их ряды. И подход к их «пристройству» несколько другой, чем в Италии. Здесь наметилась тенденция по продаже целых деревень. Текущая цена за разрушенную деревню сейчас приближается к 100 000 евро. Например, целую деревню из 75 домов, заброшенных во время гражданской войны в Испании (1936-1939 год), обойдется вам в 425 000 евро. За пару миллионов можно даже купить средневековое поселение на вершине холма с собственной крепостью.

Есть предложения даже в Швейцарии. Например, в деревне Monti Sciaga, недалеко от итальянской границы, предлагается девять объектов недвижимости по 1 швейцарскому франку каждая. Все здания подключены к городскому водопроводу, что бывает не всегда, и из этого горного городка открывается вид на озеро. Плохо то, что это одна из самых отдаленных частей Швейцарии. Впрочем, это может стать плюсом, если покупатель ищет тишины и покоя.

Комментарии