Дом с историей: «Домик в Черкизове»

В Зельевом переулке, который до 1922 года назывался Аптекарский, стоит интересный дом под номером №6. Это один из немногих старых частных домов в Москве и последний сохранившийся дом села Черкизова.

Дом был построен в 1900 году зажиточным крестьянином Василием Алексеевичем Чернышовым. Для строительства Чернышов использовал кирпич с Мытищинского завода, чему свидетельствуют клейма с фамилией владельца завода: «И.Герасимовъ». Этот завод находился под Москвой, в Мытищах, в советское время это был кирпичный завод № 5. Ныне он не существует. В то время в этих краях каменные постройки были редкостью, окружающая застройка была преимущественно деревянной.

Площадь дома ‒ около 60 кв. м, его первоначальная планировка за все время существования не претерпела значительных изменений: состоит из четырех комнат, коридора и кухни. К дому примыкают деревянные сени, веранда, кирпичные ворота с калиткой и дворовая территория. Первоначально ее площадь была около пяти соток. По документам в 1936 году в домовладении находилось еще три здания. Потом они были снесены при реконструкции Черкизова. Дворовая территория скрыта от любопытных глаз за монументальной кирпичной оградой, прилегающей к одному из фасадов дома, с деревянными воротами и калиткой, а также сплошным деревянным штакетником. Перед окнами со стороны ворот разбит небольшой палисадник за невысокой фигурной металлической оградой с кирпичными столбиками.

Следующим владельцем дома, согласно документам, в 1945 году стал Алексей Григорьевич Тельнов, а в середине прошлого века он был передан семье Сагалаевых. Глава семьи Григорий Васильевич Сагалаев был видным ученым-химиком, педагогом, основателем кафедры «Технология переработки пластмасс» Московского государственного университета тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова. Под его руководством впервые в стране была организована научная школа по технологии создания и переработки наполненных пластмасс. Сагалаев прожил в этом доме большую часть жизни. Под руководством Г.В. Сагалаева в нашей стране была создана научная школа по технологии создания и переработки наполненных пластмасс. Им подготовлено 39 кандидатов и 4 доктора наук, опубликовано более 280 научных статей и 4 монографии, получено 43 авторских свидетельства на изобретения и издан один из первых учебников по технологии переработки полимеров «Основы технологии изделий из пластмасс». Так, что дом, вполне заслуживает мемориальной доски, посвященной Г.В. Сагалаеву, скончавшемуся 15 мая 1994 году, и большую часть жизни жившему и работавшему в этом здании, ставшем мемориальным.

С домом связывают также имя известного советского драматурга А. Н. Арбузова. Считается, что в 1943 году он увековечил именно этот дом в своей пьесе «Домик на окраине», которая изначально так и называлась ‒ «Домик в Черкизове».

Во время реконструкции района дом был запланирован к сносу, но 15 октября 1999 г. решением архитектурной секции Экспертной комиссии Москомнаследия он включен в списки вновь выявленных памятников как «образец загородной московской застройки начала XX века» — единственный сохранившийся дом села Черкизово, т.е. взят под охрану государства.

Дом до сих пор является жилым: сейчас в нем проживает вдова ученого ‒ Ирина Петровна Мийченко.

Комментарии