Ближе к звездам

Сегодня, 12 апреля, в день космонавтики, предлагаем стать ближе к звездам и посетить самые выдающиеся мировые планетарии, познавшие преображение! 

Московский планетарий – один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Расположен в Москве возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца. Построен в 1927–1929 годах по проекту архитекторов М. О. Барща, М. И. Синявского и инженера Г. А. Зунблата. В Московском планетарии расположена обсерватория, из которой можно наблюдать различные космические объекты.

На момент открытия Московский планетарий был единственным в стране, тринадцатым в мире и Европе. А сейчас, открывшийся недавно после 17-летней реставрации, Московский планетарий – это одна из лучших достопримечательностей столицы.

«Планетарий № 1» в Санкт-Петербурге расположился в историческом здании бывшего газгольдера на Обводном канале. Газгольдер до начала XIX века был хранилищем светильного газа, который использовали для уличного освещения. Строительство планетария с учетом разработки идеи и подготовительных работ заняло около двух лет. «Планетарий №1», который открылся в Санкт-Петербурге в 2017 году, является самым большим в мире по диаметру купола – 37 метров. Проекции на купол будут осуществлять 39 проекторов, связанных в единую систему, благодаря чему можно будет получить полнокупольное видео в формате 360 градусов.

Еще одним «гигантом» среде планетариев является планетарий Музея науки в японском Нагоя - Nagoya City Science Museum. Диаметр его купола – 35 метров, снаружи он выглядит как огромный шар, за что местные жители прозвали его «Братом Земли». Вообще в музее находится самый большой планетарий в мире и три основных раздела, посвященных современным технологиям, наукам о жизни и общей науке, с множеством практических экспонатов. В 2011 году он открылся после масштабной реконструкции, и теперь «история» звездного неба, которую транслируют на купол, меняется каждый месяц с учетом времени года и расположения планет на небе. Верхний этаж музея в настоящее время отведен под экспозицию о космосе и технологиях будущего с использованием планшетов с сенсорным экраном и других технологий. Многие экспонаты созданы специально для детей, например, модель железной дороги на третьем этаже в транспортной части. В музее также рассказывается о связях местного региона Чубу с наукой и промышленностью.

Пекинский планетарий – самый передовой музей науки и техники в стране. Китайцы называют его не иначе как «Храм науки». Планетарий, расположенный в Музее естественных наук в Пекине, был построен в 1957 году и имеет общую площадь около 5000 квадратных метров, а диаметр купола — 30 метров. Это первый крупномасштабный планетарий в Китае. В 2001‑2004 годах он претерпел серьезную реконструкцию, к 2008 году был полностью укомплектован современной техникой. Теперь планетарий занимает два здания. Первое было построено еще в середине XX века. Сегодня в нем обустроены выставки достижений Востока и Запада, а также зрительный зал. Диаметр купола, на который проецируют видеоряд с небесными явлениями, созвездиями, планетами и кометами, составляет 23,5 метров. Сеансы проходят каждые 45 минут. Во втором здании оборудованы 3D и 4D видеозалы, две обсерватории и несколько тематических залов с интерактивными панелями.

Планетарий Карла Цейса в Штутгарте был открыт с 1938 года, во время войны был разрушен и восстановлен только в 1977 году. Планетарий считается самым интерактивным в мире. В нем установлен проектор Zeiss Universarium IX. Он позволяет отображать ночное небо так, как его видят космонавты за пределами атмосферы Земли. По окончании демонстрации аппарат планетария опускается в специальную шахту. Когда зрители входят в зал, аппарата они не видят, он неожиданно появляется во время сеанса, проецируя звезды. Также используется электронная, проекционная и лазерная техника, телевидение, стереофоническая акустика.

Еще один планетарий имени всемирно известного немецкого инженера и производителя оптики – Карла Цейса – расположен в Бохуме, Германия. Открылся планетарий в 1964 году и с тех пор является одной из самых популярных достопримечательностей города. Недавно он был реконструирован: в центральном зале теперь установлена оптическая аппаратура фирмы Zeiss, дающая полнокупольную проекцию звездного неба. Это первый туристический планетарий в мире с подобной проекцией: зритель наблюдает за звездами так, будто стоит под открытым небом! Кроме проекционного зала, в планетарии есть множество других помещений, где регулярно проходят интересные выставки, посвященные планетам, звездам и достижениям мировой астрономии.

Самым старым планетарием в мире считается планетарий Немецкого музея в Мюнхене – он был открыт в Мюнхене 7 мая 1925 года на территории Немецкого музея. Немецкий музей был основан по инициативе Оскара фон Мюллера 28 июня 1903 года. После сильного разрушения в войну музей был снова открыт в 1948 году, в последующие годы неоднократно увеличивался. Тогда первый планетарий позволял демонстрировать вид всего звездного неба за исключением небольшой области вблизи южного полюса мира, занятой узлом крепления проектора. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор также демонстрировал суточное движение неба. Планетарий рассчитан на 180 мест. Диаметр купола — 15 метров. В 2014 году закрывался на реконструкцию.

В Германии находится еще один «возрастной» планетарий — планетарий в Гамбурге находится в самом центре Городского парка. Планетарий в Гамбурге работает с 1930 года. Несмотря на возраст, его техническое оснащение не «покрылось пылью веков», поскольку несколько лет назад планетарий полностью обновили. Старое здание после обновления имеет суперсовременную начинку: проектор Zeiss Universarium 9 выстраивает на огромном куполе целые звездные миры – здесь можно увидеть 9000 звезд. Перед зрителями, сидящими в удобных креслах, возникают трехмерные изображения планет, других небесных тел, целых галактик. Теперь экскурсия в звездный мир проходит в огромном зале 21-метровой высоты, где для посетителей устраивают фееричное лазерное и звуковое шоу.

Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты