Между морем и землей

Между морем и землей

Башни маяков — впечатляющая картина, ради которой многие путешественники стремятся приехать в места, где они установлены. Одни до сих пор работают, другие теперь служат иным целям, например, стали пристанищем для музеев. А некоторые маяки стали домами.

На шотландском полуострове, недалеко от деревни ПортПатрик, возвышается маяк с труднопроизносимым названием Киллантринган. Основан он в 1900 году. Его отец и основатель - инженер Дэвид Стивенсон. Маяк исправно прослужил 107 лет. 11 июля 2007 года он был погашен. И с тех пор белая башня высотой 22 метра служит домом. На первом этаже находятся просторная гостиная, закрывающаяся терраса, чтобы ветер с моря завтраки не уносил, и яркая, жизнерадостная кухня. Кстати, в доме-маяке две кухни. Наверху башни 6 спален и 3 ванные комнаты. А рядом с маяком коттедж, где еще 3 спальни есть.

В 2014 году коттедж был выставлен на продажу Knight Frank, тогда дом на берегу был оценен в 485 000 фунтов, что в переводе на наши деньги составляло примерно 28 млн рублей.

Маяк в английской деревне Саттон-Бридж, расположен недалеко от границы с Норфолком, в устье реки Нене, стал домом с художественной студией.

Введенный в эксплуатацию в 1830 году он был частью пары маяков, сооруженных для обозначения входа и выхода из заборов в Северное море. Маяк был спроектирован Джоном Ренни, инженером, ответственным за мосты Саутуорк и Ватерлоо.

Исторический маяк, в котором жил человек, которого один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов Дэвид Аттенборо назвал «покровителем сохранения», продается только в третий раз с момента его строительства, 188 лет назад. Чаще этот маяк называют домом всемирно известного защитника природы сэра Питера Скотта – именно он с целью сохранения маяка и близлежащего заповедника осуществил его реконструкцию и поселился в башне. Сооружение стало домом для самого Питера Скотта, потом для его сына Роберта. Совметсная история маяка и Питера Скотта началась в 1933 году, когда во время шторма 24-летний Питер Скотт был выброшен на берег у маяка. Несмотря на характер знакомства с маяком, Скотт был очарованный пустующим сооружением. Вскоре он переехал в здание. Скотт отремонтировал маяк и построил небольшое дополнение, которое было призвано служить творческой студией. Также Скотт облагородил близлежащий парк. Так маяк приобрел вид не только на море, но и на один из крупнейших природных заповедников Англии - заповедник Уош, который является важным местом размножения диких птиц и других перелетных птиц.

На первом этаже дома-маяка находится гостиная, кухня, две спальни, галерея и студия. На вершине башни есть еще две спальни. Сам маяк расположен на 1,7 акрах земли, которая включает в себя сады и пруды с водно-болотными угодьями.

Этот маяк также вдохновил друга Скотта, американского писателя Пола Гэллико, написать свою знаменитую новеллу «Снежный гусь: история Дюнкерка».

На мысе Скарди-Несс, расположенном на южной стороне устья реки Южный Эск в Шотландия, которая ведет из Северного моря в Монтроуз-Харбор, а затем в бассейн Монтроуза, расположена 39-метровая башня-маяк Scurdie Ness Lighthouse.

Маяк основан в 1870 году инженерами Давидом и Томасом Стивенсонами, чтобы установить свет на мысе Монтроуз из-за многочисленных кораблекрушений и гибели людей вдоль этого побережья.

Во время Второй мировой войны маяк был временно окрашен в черный цвет, чтобы немецкие бомбардировщики не могли использовать его в качестве дневного ориентира.

В 1987 году маяк был переведен в автоматический режим и прослужил еще десятилетие. Затем он был признан архитектурным памятником.

XXI век маяк встретил уже как частная собственность и был реконструирован в жилой дом. Летом 2014 года владельцы необычного дома выставили его на продажу. В уединенном жилище имеется 4 спальни, уютная гостиная и рабочий кабинет. Имеется и студия - мастерская художника. Есть также небольшое здание, которое когда-то было хозяйственной постройкой для содержания животных, и деревянная теплица, которая примыкает к стене дома. Нынешние владельцы построили двухэтажную оранжерею на юго-восточной стороне здания, куда можно попасть из кухни и из главной спальни. А из окон открывается прекрасный вид на море. Иногда в этом районе можно увидеть китов, в том числе редких встреч горбатых китов.

Комментарии
Вам также будет интересно