Статьи

Доходный дом: как был устроен рынок аренды жилья в России до 1917 года
25/04/2017
Квартирный вопрос в Российской империи в конце XIX — начале XX века решали с помощью доходных домов и паевых фондов.
Дореволюционный рынок жилья в двух российских столицах в начале XX века был преимущественно арендным — горожане снимали квартиры в доходных домах. На долю доходных домов в Петербурге приходилось примерно 80% построек. Такой вид бизнеса приносил существенную пользу для городского бюджета: в 1913 году общий доход Москвы, например, составил 47 млн руб., 7 млн из которых — налоги с владельцев доходных домов.
АИЖК выпустило исследование «Рынок арендного жилья в дореволюционной России». «РБК-Недвижимость» публикует выдержки из этого исследования.
Ломать и строить
22/04/2017
Одна из главных тенденций в сфере благоустройства современных городов — реновация бывших промышленных территорий. Она позволяет дать «вторую жизнь» простаивающим заводам, заброшенным стройплощадкам, недействующим предприятиям. Во многих городах России уже наработана успешная практика реализации таких проектов. Этот опыт может быть востребован и в Крыму, где уже заявлено несколько проектов по реновации территорий.
Снос хрущевок в Москве: альтернативные сценарии
11/04/2017
В конце февраля стало известно о начале разработки новой программы реновации жилья в Москве. Речь идет о сносе практически всех хрущевок и переселении около 1,6 млн москвичей. РАПСИ провело расследование, во сколько этот проект обойдется городу и всем жителям столицы. Также мы попытались найти альтернативные способы качественного улучшения условий жизни в старых домах без их сноса и переселения.
Второе дыхание
06/02/2017
Земля под застройку в Москве закончилась уже несколько лет назад. Но ресурсы еще есть — городские промзоны. Редакция «Недвижимости и Цен» разбиралась, что и в каком объеме будет построено на территории выведенных предприятий в обозримом будущем.
"Восставшие из запустенья": мировой опыт редевелопмента бывших промзон
23/01/2017
Москва повторяет опыт редевелопмента крупнейших мировых городов, но не копирует его.
Эдуард Тиктинский: Сохранить исторический центр за счет бизнеса не получится
16/01/2017
Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский рассказал «Общественному контролю» о причинах отсутствия интереса девелоперов к реконструкции памятников в Петербурге, портрете нового покупателя недвижимости, а также о том, как компания выбирает землю под строительство.
Новая жизнь доходного дома
08/12/2016
Реновация старинного здания — самый, пожалуй, трудозатратный вид девелопмента. Необходимо сохранить исторический облик здания, но при этом вписать планировки в имеющиеся рамки и обеспечить высокий уровень комфорта. Зато и результат при грамотном подходе превосходит современные дома: покупатель приобретает современную квартиру в историческом здании. Один из таких проектов — дом "Современник" на Чистых прудах, который сейчас реализует компания Vesper.
Варианты развития
28/11/2016
Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев не верит в перспективы освоения «серого пояса» в ближайшие годы. В беседе с корреспондентом «Строительного Еженедельника» Денисом Кожиным он высказал мнение, что наиболее перспективные территории внутри административных границ Санкт-Петербурга – на северо-западе и юго-западе города.
Как заброшенные районы становятся элитными
16/11/2016
Развитие депрессивных территорий сделает богаче и соседние районы, рассчитывают девелоперы.