Путеводный огонек

Путеводный огонек

«Ты думаешь, что маяк можно погасить? — возразил папа. — Если есть на свете что-либо надёжное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят».

Туве Янссон «Муми-папа и море» 

Маяки – гордость морских держав. У них есть собственные имена, бережно сохраняемая собственная история, свои мифы, легенды, даже собственная Международная ассоциация маячных служб. Еще одна особенность маяков – собственный раздел в истории архитектуры. А все потому, что двух одинаковых маяков просто не существует. Первым в мире считается Александрийский маяк, построенный в 283 г. до н.э. на небольшом средиземноморском острове Фарос. Он признан одним из чудес света. С этого времени маяки следили за тем, чтобы корабли вернулись на берег невредимыми. Однако с развитием технологий традиционные оптические маяки были в некоторой степени вытеснены радиомаяками и различными спутниковыми системами, но своего очарования не потеряли. Более того, в последнее время маяки, а в мире их насчитывается около 15000, стали модными туристическими точками, что в свою очередь заставило задуматься об их альтернативном использовании – организации «смотровых площадок», музеев, в каких-то случаях даже «реконструкции с приспособлением». Например, в районе Балтийского моря сегодня насчитывается 360 маяков, расположенных в самых живописных местах. Все они могут считаться иконами морского наследия и претендуют на роль туристических достопримечательностей. А часть уже ими стали.

Год назад в Эстонии впервые для посетителей был торжественно открыт маяк на острове Осмуссаар. Не слишком старый - в современном виде он был установлен на острове 65 лет назад. Хотя самый первый маяк был построен здесь еще в 1765 году. Инициатором проекта возрождения маяка стала местная жительница. Перед тем, как открыть маяк для посетителей, была проделана большая работа по обеспечению безопасности. Все необходимые для ремонта материалы были куплены местными властями. Ежегодно на Осмуссаар приезжает в среднем около 2500-3000 туристов. С открытием маяка для посещения их станет больше, надеются островитяне. Кстати, залезть на маяк совсем недорого: билет на взрослого стоит 5 евро, детям и пенсионерам скидки.

В прошлом году для посетителей после реконструкции открылся еще один маяк - на острове Кихну. Маяк был привезен сюда из Англии в 1864 году в разобранном виде и заново смонтирован на месте. Он является одним из четырех сохранившихся чугунных маяков на эстонском побережье.

На данный момент по всей территории Эстонии для посетителей открыто более 10 маяков, которые ежегодно посещают около 100000 человек. Все эти маяки, помимо туристической функции, по-прежнему являются навигационным оборудованием и продолжают работать по своему назначению.

В Финляндии другой, более туристический подход, там давно оценили возможности удаленных от мира точек и многие маяки предлагают гостям не только виды и возможность влезть на маяк, но размещение и отличные рестораны. Например, можно пожить непосредственно в самой башне маяка Кюльмяпихлая, расположенном на маленьком острове. Правда, маяк вовсе не старый – он был построен в 1953 году.

Один из самых известных маяков Финляндии – Бенгтшер - самый высокий маяк Северной Европы. Он еще и один из самых старых – в 2006 году ему исполнилось сто лет. В 1995 году он был реконструирован под отель всего на шесть комнат. Но расположены они не в самой башне, а в бывших комнатах смотрителя маяка.

Интересная история появления маяка в крепости Суоменлинна в Хельсинки. Он был построен как православный храм Александра Невского по проекту архитектора Константина Тона – автора Храма Христа Спасителя в Москве, но через 75 лет после постройки в 1929 году, купол был перестроен и начал использоваться в качестве маяка. Его высота - 41, 8 метров (51 над уровнем моря), что делает его одним из самых высоких в стране. Внутри же собора работает лютеранская церковь.

Достопримечательностью является и реконструированный Слитерский маяк в Латвии. Здесь работает музей природы края и, конечно, смотровая площадка.

Комментарии
Вам также будет интересно