Домик для Карлсона

Домик для Карлсона

Нехватка свободных площадей, жажда уединения в условиях мегаполиса или творческий архитектурный порыв нередко ведут на крышу с идеей построить там свой домик. Оригинальные постройки можно встретить во всем мире. Redeveloper подготовил подборку «апартаментов Карлсона», которые расположены прямо на крышах многоэтажек.

The Stealth Building, Нью-Йорк

Проект The Stealth Building расположен в центре Нью-Йорка, США, и обладает одним из старейших и самых красивых чугунных фасадов в городе, что вызвало необходимость особенно бережного отношения к его реконструкции, осуществлённой компанией WORKac.

Согласно требованиям Нью-Йоркской Комиссии по охране памятников архитектуры, любые надстройки на крышах зданий не должны быть видны с земли. The Stealth Building, однако, находится на угловом участке с низким двухэтажным зданием на противоположной стороне улицы, и видим с расстояния почти в три квартала. 

Casa Parásito от El Sindicato Arquitectura

Студия El Sindicato Arquitectura разработала микроскопический «дом-паразит», который можно установить на крыше другого дома и подключить его к уже существующим сетям — электричеству, канализации и водопроводу. Его площадь — всего 12 м², а внутри есть всё, что нужно для полноценной жизни: кровать, ванная, кухня, кладовка и рабочее место.

Архитекторы домика считают, что такое жилье — возможное решением для городов, у которых на счету каждый квадратный метр. Кстати, проект уже реализован в Кито — столице Эквадора, где живёт больше 2,5 миллионов человек.

«Хотя дом можно установить на участках без существующих сооружений, в идеале его строительство должно происходить на недостаточно используемых крышах зданий, где можно подключиться к существующим водопроводным, канализационным и электрическим сетям», - говорят разработчики из El Sindicato Arquitectura.

Показанная модель Casa Parásito была построена в качестве прототипа и в настоящее время занята одним из партнеров El Sindicato Arquitectura. В будущем фирма постарается вывести свой дом на рынок. 

Лофт Мервина Шарди, Нью-Йорк

В 2017 году на рынке недвижимости Нью-Йорка появилось необычное предложение – квартира в East Village, в комплекте с которой идет очаровательный коттедж на крыше с великолепным видом на город. Домик расположен на крыше пятиэтажного жилого здания на 72 E. First St, пишет издание New York Post. Тогда он принадлежал Гейл Барретт Шарди — вдовы художника, архитектора и общественного активиста Генри Мервина Шарди, который и построил этот домик на крыше.

Само пятиэтажное здание – донор Шарди купил в 1980 году, когда оно было в заброшенном состоянии. Он привел его в порядок и объединил последние два этажа, чтобы создать просторную квартиру для своей семьи, добавив к ней коттедж на крыше. Коттедж представляет собой полноценную жилую площадь привычного для Нью-Йорка компактного размера. Он спланирован как квартира-студия с небольшой кухней и ванной, французскими окнами и вращающейся верандой. 

Вилла в Нью-Йорке

Нью-Йорк подарил миру еще один пример домика на крыше – вилла, которая возвышается на крыше одного из жилых домов Нью-Йорка. Внешне комфортабельное строение продолжает архитектуру жилого здания и является вполне гармонирующей надстройкой. 

Роттердамская голубая вилла

В Нидерландах тоже есть пример необычной надстройки на крыше - нидерландские архитекторы решили построить на жилом доме небольшой коттедж, выполненный в стиле минимализма. Постройка небесно – голубого цвета имеет предельно простую форму, выражающуюся в отсутствие четких границ между стенами и крышей. Прилегающая к дому территория на крыше также оформлена в минималистических традициях и окрашена голубой краской. 

Китайское коттеджное поселение

В Ксинганге на крыше крупного торгового центра построили целый коттеджный поселок. Высотный городок состоит из двадцати пяти однотипных домов желтого оттенка, аккуратных дорожек, газонов и зеленых насаждений. Возле зданий проложены аккуратные дорожки, сделаны газоны и посажены зеленые насаждения. Кстати, использование крыш торговых центров под дома – нередкая практика в Китае. 

«Белый дом» в Индии

Индийский вариант дома на крыше расположен на небоскребе, которым владеет индийский бывший владелец «Форс-Индии», Виджай Маллья. Домик на крыше обошелся индийскому миллиардеру в 20 миллионов долларов за возведение полноценного двухэтажного особняка на крыше небоскреба. 

Сад на крыше клубного дома Skypark, Гонконг

Студия Concrete спроектировала общественные пространства клубного дома Skypark, расположенного в центре Монкока, Гонконг. На шумных улицах самого оживлённого района города архитекторы создали радушное пространство для всех обитателей башни Skypark: архитекторы стремились создать место, где можно избежать хаоса и где люди действительно могли бы общаться и взаимодействовать друг с другом.

Комментарии
Вам также будет интересно