Quartier des quilles en l’air

Quartier des quilles en l’air

На берегах Ла-Манша, примерно в десяти километрах от Булонь-сюр-Мер и пятидесяти километрах от крупнейшего французского пассажирского порта Кале, расположен рыбацкий посёлок Экиан, население которого не превышает трёх тысяч человек. Тихий и удаленный от шума городов, однако, он привлекает туристов и путешественников. И причина тому «Quartier des quilles en l’air» - «Квартал повисших в воздухе килей». 

Крыши домов в этом квартале крыши сделаны из деревянных лодок. Оказывается, традиция использовать в качестве крыши над головой отслужившие своё деревянные лодочные корпуса существует у местных рыбаков более ста лет. Первые такие дома появились в середине XIX века - бедные рыбаки использовали их для обустройства своих жилищ. Непригодные для выхода в море старые деревянные лодки пропитывались смолой, чтобы стать непроницаемыми для влаги. Затем их переворачивали и устанавливали на сложенные из подручных материалов, чаще всего дерева или камня, стены. 

В результате многочисленных бомбардировок во время Второй мировой войны «Квартал повисших в воздухе килей» был фактически уничтожен. В единственном уцелевшем лодочном доме долгое время размещалась мастерская художника Поля Кристоля. Почти полвека он в одиночку хранил традицию строительства домов из остатков лодок. А в девяностые годы XX века местные власти решили восстановить квартал, оригинальные домики которого стали одним из важных символов истории региона. В целях привлечь в Экиан местных отдыхающих и иностранных туристов, предпочитающих самобытное жильё, рядом с пляжем была построена серия современных «рыбацких» домиков улучшенной планировки, оборудованные в соответствии с современными технологиями комфорта. Сейчас эти домики можно арендовать, и, естественно, они стали магнитом для туристов.

Комментарии
Вам также будет интересно