"Севкабель" порт в Санкт-Петербурге

Порт "Севкабель" - новое, но уже любимое жителями Санкт-Петербурга место в Гавани Васильевского острова, расположенное совсем рядом с суровым советским зданием Морского вокзала. Еще совсем недавно закрытая промышленная территория – сегодня это одно из самых приветливых и гостеприимных пространств острова, а главное – это отмечают почти все – одно из очень немногих мест в Санкт-Петербурге, где можно погулять, наслаждаясь видом моря.

Раньше здесь был знаменитый на всю Россию кабельный завод: сперва мануфактура торгового дома Siemens&Halske, основанная в 1879 году, после национализации 1918 года – “Северный кабельный завод”, а затем – “Севкабель”. Именно эта фирма первой соединила телеграфной сетью Петербург с Москвой, по специальному заказу императора осветила электричеством театры, пассажи, Невский проспект и Зимний дворец, а после Революции переключилась на "электрификацию всей страны".  В 2016 году завод оптимизировали: новые технологии позволили освободить 20% территорий и на освободившейся площади решено было создать культурно-деловое пространство с площадками для горожан, культурных мероприятий и площадями для арендаторов.

Главная особенность проекта, в том, что это не привычный "арт-кластер на руинах завода", как это чаще всего бывает, а результат модернизации завода. Инвестором выступает сама ГК "Севкабель". И это тот вариант, когда выигрывают все: завод использует ненужные для него территории и в перспективе зарабатывает на них, горожане получают новую необычную площадку с выходом к морю. Редевелопмент в своем идеальном проявлении.
Заниматься управлением и развитием руководство ГК«Севкабель» пригласило компанию Miles & Yards, директором по развитию проекта стал Алексей Онацко (идеолог сразу нескольких заметных общественных пространств в Петербурге и Москве, в том числе «Корабля Брюсов» и парка «Взморье»), а за архитектурные решения отвечает молодое петербургское бюро «ХВОЯ». За руководством предприятия осталось стратегическое планирование. Так появился Порт «Севкабель»: новое и приветливое функциональное городское пространство с роскошным видом на Финский залив.

Как часто бывает у фабричных и заводских комплексов с долгой историей - территория представляет собой наслоение промышленных корпусов разных времен и стилей: от эпохи "Сименса и Гальске" остались элегантные краснокирпичные корпуса и даже руина домика г-на Сименса, от советского периода – огромный двухэтажный бетонный корпус у самой кромки воды, с неожиданно впечатляющей архитектурой, настоящим символом целой эпохи, и довольно безликий нейтральный корпус вдоль Кожевенной, доставшийся в наследство от 1980х. К моменту начала обновления территории все было густо заставлено старым оборудованием и буквально засыпано огромными катушками, на которые наматывался кабель.

Новая жизнь пространства началась как только-только расчистили территорию от мусора: еще не открыв "Порт" для постоянного посещения, здесь начали проводить фестивали, выставки, маркеты и мероприятия. За год здесь состоялись: Present Perfect, Urban Culture Festival, Неделя «Стрелки», «Интеллигентная барахолка». В рамках фестиваля Present Perfect, например, появились огромные граффити. Артем Стефанов aka STFNV, курировавший арт-программу фестиваля, предложил молодым художникам оформить росписи, отталкиваясь от мотива звуковой волны и морской тематики.  Оставшееся время в «Порту» шли строительные и монтажные работы. "Мы хотели сохранить аутентичный вид этих исторических построек, не придавать им современного звучания потому, что в них все есть. Их современное звучание – это содержание. Мы сохраняем как можно больше памяти места, исторических деталей», ─ описывает подход Алексей Онацко.

В сентябре 2018 территория официально открылась для свободного посещения: у воды здесь появилась оформленная "ХВОЕЙ" деревянная набережная с газоном, вертикальными и горизонтальными скамейками (вертикальные скамейки – ироничный "привет" петербургской традиции загорать, стоя у Петропавловской крепости, к ним нужно прислоняться, подставляя лицо солнцу), длинным парапетом, который называют "самой длинной барной стойкой", и видом на Финский залив.
В бывшем цеху, где наматывали кабель на бобины (цех УКТ) открылась приветливая event-площадка. "ХВОЯ" принципиально не стала радикально менять пространство - его просто отреставрировали, налили свежие полы, поставили стильные очень красивые стальные двери, украсили под потолком фонарями и флажками. Вышло безупречное пространство для практически любых  мероприятий - от красивой свадьбы до художественной выставки, мастер-класса для йоги или детских фестивалей.  К УКТ прилегает здание котельной из красного кирпича, где находится первый музыкальный резидент порта «Севкабель» — Клуб "КПД", который занимает сразу два этажа. Помимо вечеринок там проходят концерты, лекции и кинопоказы. Портрет чуть кокетливого Фреди Меркюри над входом отлично задает настроение не только всему корпусу, но и кластеру, так как смотрит на Кожевенную улицу, откуда прибывают посетители.

Рядом - красивое дореволюционное здание уже переехавшего отсюда научно-исследовательского института «Севкабель». На первом этаже здесь открылись бары и рестораны. Второй этаж отдан под студии резидентов: в частности здесь расположился художник Покрас Лампас, кроме того планируется несколько жилых лофтов под аренду. Бережная реставрация превратила изрядно обветшавший корпус в самое красивое здание комплекса. Внутри "ХВОЯ" тщательно сохраняет дух места. Например, все коридоры покрашены в традиционном для советских интерьеров стиле: синяя или зеленая краска на 2/3 высоты, а сверху белым. Старые лампы, перила, какие-то уцелевшие чертежные столы тоже стали частью новой истории. Мелочь, но именно из таких мелочей и складывается правильная атмосфера.

После завершения работ в здании НИИ команда сконцентрирует свои силы на реконструкции самого большого корпуса на территории — Кабельного цеха, выходящего окнами на набережную. В целом базовый ремонт здесь уже есть и огромный цех живет полноценной жизнью: по выходным здесь мероприятия, маркеты и фестивали, а в будни молодежь здесь прыгает на скейтах или играет в волейбол. И вот эта нормальная, неформальная, непафосная жизнь места – главная его особенное и главное украшение. Впрочем, корпус будут восстанавливать и обживать дальше: известно, что здесь откроют Музей исследования Арктики (он займет до трети здания), большую ретейл-зону c локальными магазинами, шоурумами и сувенирами. Оформить ее планируют с помощью грузовых контейнеров. Выступающая часть здания, терминал с которого катушки с кабелем грузились прямо на корабли, (местные называют его "нога") планируется перестроить в смотровую площадку, вид оттуда и впрямь захватывающий.

Благоустройство еще продолжается. Сделана Морская площадь, в планах устроить спуск к воде, причал для лодок и катеров. Скоро на главной аллее появятся новые функциональные объекты, они будут сделаны из кабельных барабанов, еще одна отсылка к "памяти места".

Организаторы рассчитывают, что свой законченный вид пространство обретет к 2020 году, когда отреставрируют и заполнят новой функцией каждое из освободившихся помещений завода. Но и сейчас это уже по-настоящему живое место. "В выходные через Порт проходит 8000-9000 человек", - рассказывает PR-директор порта «Севкабель» Евдокия Горбовская, - "Но и в будни сюда приходят погулять. Знаете, ведь на Васильевском острове гулять-то особо негде. ".

Фото: пресс-служба Порта "Севкабель"
Сайт sevcableport.ru
Адрес Россия Гавань Васильевского острова Санкт-Петербург Кожевенная линия 40
Статус в процессе редевелопмента, открыто для посещения
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2017-2020
Инвестор Девелопер Архитектор
ГК "Севкабель" управление Miles & Yards бюро «ХВОЯ»
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
4 га 32 000 - кабельный завод “Севкабель” - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
4 га - - культурно-деловая площадка - -
Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты