Квартал "Рассвет" в Москве

Редевелопмент - процесс, как правило, небыстрый, поэтапный. Редко, кто из девелоперов и застройщиков, может быстро вернуть опустевшие, морально устаревшие промтерритории в канву города, сразу наполнив их новой жизнь и новым смыслом. За этим неспешным процессом всегда очень любопытно наблюдать: сперва территорию почти не меняют, но начинают обживать, иногда используя творческих временных арендаторов, которые привлекают внимание к локации, проводят фестивали и культурные мероприятия, затем начинается трансформация архитектуры.  Как правило комплексно, но не одним махом, а постепенно: корпус за корпусом, здание за зданием переходят из старой жизни в новую, соединяясь затем в единый квартал.

Один из самых интересных примеров трансформации бывшей промышленной территории в новый квартал в Москве - редевелопмент комплекса фабрики "Рассвет", расположенной в Столярном переулке на "Красной Пресне". У фабрики долгая и славная история: основной краснокирпичный корпус, немного похожий на суровый форт или старинный замок был построен по проекту Романа Клейна (известного и невероятно плодовитого архитектора, автора, к примеру, ГМИИ им Пушкина) по заказу торгового дома "Мюр и Мерилиз, для которого Клейн накануне построил универмаг, нынешний ЦУМ. Наладив успешную торговлю в России, предприимчивые шотландцы Мюр и Мерилиз занялись производством на продажу мебели и предметов обстановки, для чего им нужны были производственные помещения. Клейн построил великолепную фабрику, с огромными цехами, большими окнами, очень современную и даже украсил фасады готическими элементами, в угоду своим постоянным заказчикам. Позже в советское врем завод был национализирован, перешел с изысканных консолей и кресел на деревянные винты и лыжи для самолетов, затем на металлоконструкции для самолетов, а после приборостроение и машиностроение. Вокруг краснокирпичного корпуса и небольшого "фабричного городка" со складами, конюшнями и прочими аккуратными кирпичными постройками вырос целый квартал поздних корпусов советской постройки - практичных и безликих, как было принято при создании промышленных объектов СССР. Да и сам корпус подрастерял былое очарование: его надстроили, лишив части "неоготических красот". 

После того, как завод почти прекратил свое существование часть корпусов, из тех, что советской постройки, была выкуплена девелоперской компанией KR Properties. Это и стало точкой отсчета новой истории места, впрочем истории, уважающей все, что было до нее.

Первым получил новую жизнь и новый облик корпус 3.34. Перестроенный по проекту архитектурной группы DNK ag корпус превратился в образцовый пример редевелопмента: из панельной постройки непригодной для жизни конфигурации он превратился в красивый клубный дом. Здание было разобрано до каркаса, с него сняли панельный фасад, оставив только несущие конструкции. На смену панельному фасаду пришло красивое и остроумное архитектурное решение -  длинные фасады дома (восточный и западный) решили не как один единообразный и протяженный элемент, а словно целый ряд плотно примыкающих друг к другу кирпичных домов, как-будто стоящих где-то на уютных улочках Европы. Кладка каждого из таких "домов" отличается от соседней цветом, фактурой, отличается и сам рисунок фасада:  они разнятся обрамлением окон (кирпичные рамки и лаконичные окна без обрамлений) и балконами (выступающие, французские, углубленные лоджии). Кроме того, западные и восточные фасады имеют разную ширину, пропорции и количество окон. Условный «дом» по фасаду с западной стороны соответствует в плане большому лофту, с видом на музей, а с восточной – двум лофтам меньшей площади. Торцы украшены балконами и графичным рисунком кладки. Как всякая любопытная постройка, дом начинает обрастать городскими легендами: краеведы усмотрели в рисунке торцевых фасадов отсылку к изображению штабелированных досок - все-таки начинался квартал со столярной фабрики.

Впрочем, здесь действительно много тонких отсылок и аллюзий: мотив европейской улочки появился неспроста – одна из ближайших достопримечательностей близлежащего квартала – католический кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, перезвон колоколов которого доносится и до "Рассвета". Здесь много истории, в том числе связанной и с европейскими именами, здесь не совсем привычные для Москвы звуки, а рядом стоит масштабный краснокирпичный корпус:  и вот появилась постройка, которая деликатно все это впитала. 

Внутри расположены жилые апартаменты - все без исключения двухуровневые: большая высота промышленных этажей, заложенная конструкцией, позволила разделить каждый из них на два. Особенность дома в том, что на первом этаже у каждого апартамента свой вход с улицы - идеальный формат для тех, кто хочет совмещать в одном пространстве жизнь и работу (к примеру юристы, флористы, или психологи). Перед входом небольшая терраса - так что приватное пространство аккуратно отгорожено от улицы. На верхних этажах вместо двухуровневых апартаментов - двухуровневые мансарды с хорошим видом на весь район. 

Проект оказался успешен, на фестивале "Зодчество" группа DNK ag получила за него премию Владимира Татлина. Но главное – он оказался коммерчески успешен и это позволило KR Properties продолжить развивать квартал "Рассвет": за корпусом 3.34 последовал редевелопмент невысоких технических корпусов 3.20, по проекту того же архитектурного бюро. Невысокий корпус стал логическим продолжением красивой краснокирпичной "улочки" - здесь расположились небольшие двухуровневые апартаменты со своими входами и апартаменты в высоких мансардах. Фасады, выложенные темным разномастным кирпичом, выглядят очень эстетские и по-европейски. Начинает вырисовываться именно квартал, а не отдельный клубный дом.

Пару лет назад KR Properties выкупила и остальные корпуса фабрики "Рассвет", включая исторический корпус Романа Клейна и потихоньку начинает их осваивать. Первым реставрируют и реконструируют здание старинных складов, где хранилась древесина, – изрядно побитый жизнью, но все еще красивый с круглыми арочными окнами и порталами. Там планируется сделать галерею шоу-румов. 

Что будет в центральном корпусе еще не до конца известно - будут офисы, возможно IT и творческих компаний. Но редевелопмент процесс неспешный, так что будем следить…

Фото: 1-8 Илья Иванов, (с) DNK ag, остальные - (с) KR Properties

Сайт www.rassvet-loft.ru
Адрес Россия 123022 Москва Столярный преулок 3
Статус В стадии реализации
ТИП “РЕ” Реновация, редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2014-н.в.
Инвестор Девелопер Архитектор
KR-Properties KR-Properties Архитектурная группа ДНК (DNKag)
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - Столярная фабрика "Мюр и Мерилиз", машиностроительный завод "Рассвет" - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - Многофункциональный квартал, с жилыми комплексами - -
Дополнительно 2 этапа реализации проекта
Комментарии