Музей новейшего искусства MARe, Бухарест

В Бухаресте открылся музей новейшего искусства MARe, созданный по проекту ливанского бюро YTAA из жилой виллы 1930-х годов.

В Румынии по статистике чаще закрываются старые музеи, чем открываются новые, поэтому каждое открытие – событие, особенно если речь идет о первом частном в стране музее актуального искусства. Музей новейшего искусства MARe посвящен румынскому искусству за последние полвека – постсоветской истории. Его создатель и владелец коллекции ливанский предприниматель Роже Акури, чей бизнес расположен в Румынии, он – один из создателей крупнейшей в стране фармацевтической компании A&D Pharma. Кроме того, он партнер и со-основатель крупного бейрутского архитектурного бюро YTAA (Youssef Tohme Architects and Associates), которое и пригласили для создания музея.  

Бульвар Примавери, на котором расположилась вилла 1930-х годов, ставшая основой музея, в межвоенные годы был зеленым респектабельным районом, где среди деревьев и садов строились дома для состоятельной публики. В советские годы их заняла номенклатура, в частности на вилле, которую перестроят затем под музей, поселилась влиятельная румынская коммунистка, министр иностранных дел Анна Паукер. После переворота 1989 года виллы постепенно стали сносить, заменяя их безликими и унылым многоквартирным жильем, улица значительно утратила часть своей истории. Вилла, в силуэте которой читаются формы ар деко, несмотря на не самую примечательную архитектура оказалась хранительницей памяти места: и респектабельной буржуазной его истории и того, как здесь жили партийные начальники, решавшие судьбы страны.

Поэтому, когда архитекторам нужно было разработать пространство под новый музей, музей предельно современный, речь шла об экспозициях с новейшим искусством, они решили сохранить образ виллы, её узнаваемый силуэт, но трансформировать её на новый лад. Так появилось решение с объемом виллы, поднятым над уровнем земли, словно парящим над первым полупрозрачным и сияющим этажом. Одно "но"... для этого виллу пришлось снести и повторить заново уже в монолите, подняв ее выше. Видимо архитекторы решили, что старое кирпичное здание не перенесет манипуляций, может это действительно технически слишком сложно, но так или иначе – образ виллы сохранился, а она нет. Строго говоря это не редевелопмент, но это тоже интересная работа с памятью места, с узнаваемыми образами, с историей во всем ее многообразии и противоречии. 
Обращенный к городу первый прозрачный этаж вместил вестибюль и кафе. Ниже, в цоколе, и на четвертом, верхнем, этаже устроены залы временных выставок, на втором и третьем ярусах показана постоянная коллекция. Фасады из темного кирпича подчеркнуто скульптурны, напоминая о прежних архитектурных формах в формате абстракции, окна и проемы заложены, но их силуэты по-прежнему читаются на фасаде.  

По словам архитекторов, им хотелось сделать новый музей "обращением к Бухаресту, к культуре, к истории  – в противовес принципу «чистого листа»", который все чаще используют, особенно в странах на постсоветском пространства. Авторы отказались и от строительства совсем нового здания нового с нуля (хотя имели шанс выиграть по площади для музея) и от консервации старого: в результате, получился своего рода «призрак» виллы, новый-старый образ, в котором есть и преемственность, и спорность, и определенный вызов.

 Фото: Cosmin Dragomir
Сайт https://www.mare.ro
Адрес Румыния 011971 Бухарест Bulevardul Primăverii 15
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2016-2018
Инвестор Девелопер Архитектор
MARe Foundation Роже Акури Colina Development SRL YTAA (Youssef Tohme Architects and Associates) Ливан
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - городская вилла 1930-х - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 1580 - музей актуального искусства - -
Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты