Отель The Silo и музей MOCAA в Кейптауне


Построенное в 1924 году огромное элеваторное зернохранилище с 42-мя мощными конусами-силосами, расположенное на набережной Виктории и Альберта в Кейптауне, долгое время оставалось самой высокой постройкой всей Черной Африки, то есть Африки южнее Сахары.  Вплоть до закрытия в 2001 году оно играло существенную роль в международной торговле и экономике Столовой бухты, где расположен Кейптаун, и стало знаковым для места и региона. Кроме того, элеватор располагается в самом модном месте Кейптауна на оживленной набережной Виктории и Альберта, которую местные для краткости называют Ватерфронт: когда-то тут повсеместно были склады продовольствия и других товаров, а сегодня это лучшее место в ЮАР - стильные отели, бары и рестораны, торговые дома, рынки и музеи.

Все это стало серьезным аргументом в пользу сохранения и редевелопмента мощной бетонной махины, которая теперь совместит в себе 2 роли, в равной мере привлекательные для туристов.  В марте 2017 здании элеватора на 6 вехних этажах открылся отель The Silo, возможно, самый необычный и эффектный во всем Кейптауне, а в сентябре в нижней части элеватора, и в строении, где были силосные башни открылся Музея Современного Африканского искусства (Museum Of Contemporary Art Africa  - MOCAA) Зайтца, основанного немецким коллекционером  Йохеном Зайтцем, чья коллекция станет основой экспозиции. 

Архитекторами знакового проекта стало известное лондонское бюро Томаса Хизервика: они бережно трансформировали здание элеватора в отель, а силосы перестроили в необычное выставочное пространство, сохранив привычный абрис здания, которое все так же возвышается над горизонтом Кейптауна и значит для силуэта города значит не меньше, чем Эйфелева башня для Парижа.  
Элеватор просто разбили на этажи, сделав из бетонной коробки с минимальным внешним вмешательством изысканное, почти драгоценное сооружение, расширив оконные проемы и украсив их сложным объемным граненным остеклением. Вечерами, когда из окон льется искусственный свет здание напоминает светящийся фонарь или  маяк, поскольку стоит совсем у воды.  

Если превращение элеватора в отель иженерно и архитектурно понятно, то создание музея площадью более 9,500 кв.метров в плотно примыкающих 42 силосных башнях - по-настоящему удивительно. Томас Хизервик не пошел по самому простому и практичному пути, не вырезал все внутренние части силосного комплекса, оставив лишь узнаваемый внешний абрис. Нет - он прорезал внутри этих "сот" залы, в частности эллипсовидный атриум с примыкающими к нему галереями. А сверху перекрыл его стеклянной крышей. И теперь от потоков льющегося с большой высоты света, от сложных форм и сотовых сводов просто захватывает дух: до того величественными получились внутренние пространства, словно старинные средневековые  соборы или творения Гауди.

Часть труб, конечно, пришлось срезать до основания, это позволило вместить 6000 кв.м. выставочного пространства, запасники, библиотеку, книжный магазин и ресторан при музее. А на крыше разместился открытый сад скульптур.Идея создания музея принадлежит немецкому коллекционеру и бывшему управляющему компании Puma Йохену Зайтцу, чья внушительная коллекция современного африканского искусства стала основой экспозиции. Примечательно, что музей стоимостью в 30 млн. фунтов с самого начала создавался как некоммерческий культурный институт, а потому и посещение в нем планируется сделать бесплатным.

Бюро Хизервика отвечало только за архитектуру и за пространство музея, а вот дизайном интерьеров занималась лично Лиз Биден, владелица The Royal Portfolio сети элитных отелей в ЮАР, в которую вошел и The Silo.  Бар Willaston, названный в честь первого корабля, отправившегося от силосного комплекса с зерном в Европу в 1924 году, оформлен мебелью сделанной местными мастерами Moorgas & Sons и впечатляет панорамами на Атлантический океан и Столовые горы, а на крыше расположен лаунж-бар с открытым бассейном. 

Если интересно, как в бетонных конусах прорезались свободные пространства и атриум, - посмотрите на сайте архитекторов. Это заслуживает внимания: http://www.heatherwick.com/projects/buildings/zeitz-mocaa/

Фото: IWAN BAAN
Сайт https://www.theroyalportfolio.com/the-silo/overview/
Адрес ЮАР 8801 Cape Town Silo Square, V & A Waterfront -
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2013-2017
Инвестор Девелопер Архитектор
Zeitz Museum of Contemporary Art Africa (Zeitz MOCAA) _ Томас Хизервик (Heatherwick Studio )
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - зерновой элеватор и 42 силосных башни - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - музей 9500 кв.м. из них 6000 кв.м. выставочные пространства отель и музей современного искусства - -
Комментарии