Жизнь в цветах

Жизнь в цветах

Оранжереи и зимние сады имеют давнюю историю. Еще в Древнем Риме из слюды возводились постройки, пропускающие свет, но защищающие от климатических воздействий. В эпоху Возрождения, с развитием науки и медицины, при монастырях и университетах появлялись оранжереи для выращивания лекарственных трав и исследования свойств растений. В эпоху блистательных королей стало модным при дворце иметь помещение с теплым климатом, где круглый год выращивали диковинные растения, фрукты и цветы. Официальный отсчет начали вести с 1599 года, когда была построена первая стеклянная отапливаемая печами теплица-оранжерея в голландском городе Лейден.

Оранжерея – это своеобразный прообраз Эдема. Туда приятно заглянуть как в холодный и пасмурный день, так и в жаркое душное лето. В этом зеленом оазисе, вне зависимости от погоды на улице, всегда комфортно, сказочно красиво и все непрерывно цветет и благоухает. Живущие с весной в душе в своем доме размещают оранжереи. Но есть и такие любители садов, кто готов жить в оранжерее! 

Хильдесхайм, неподалеку от Ганновера, Германия

Немецкая семья Кремкау создала оазис в окрестностях Ганновера. Их компания по озеленению интерьеров Kremkau Raumbegrunung помогает создавать в офисах здоровый микроклимат. Для самих Беате и Петера работа с растениями — настоящая страсть. Поэтому их выбор здания для их будущего дома вполне логичен. Вместе с инженером Бернхардом Веверсом в 1998 году хозяева стали реализовывать свой проект по превращению оранжереи в жилой дом.

Сейчас cадовник и флорист Беате Зилер-Кремкау и флорист Лутц Петер Кремкау, их сын Арне и дочь Тора живут среди растений. Общий объем оранжереи — 1850 куб.м. Этого достаточно для растений Средиземноморья, которые так любят владельцы. Независимо от погоды сад будет цвести круглый год. Сам дом имеет площадь 360 кв. м. Конструкция выглядит как однопролетная оранжерея на ленточном фундаменте. 

Лондон, Великобритания

Красивый дом в лондонском районе East Dulwich наглядно показывает, что дом в городской черте может быть не менее светлым и озелененным, чем загородное жилище. До реконструкции дом был зданием викторианской эпохи с почти обрушившейся крышей и темными комнатами. Дизайнерам удалось полностью перестроить пространство и выделить место для оранжереи, что стало главной изюминкой дома и местом притяжения для гостей. Остальные части дома тоже получились светлыми и «свежими», но не из-за обилия растений, а благодаря очень удачной цветовой гамме и игре на контрасте: темная мебель и светлая отделка. 

Стокгольм, Швеция

Недалеко от Стокгольма расположен удивительный пример реконструкции. Свою дачу швед стал строить еще много лет назад – сельскохозяйственная постройка стала домом, над которым была поставлена оранжерея, накрывшая сам дом, его террасу и некоторое пространство вокруг. В итоге получилась достаточно большая площадь, полностью изолированная от внешнего мира, которая служит местом отдыха одного уставшего городского жителя. 

В доме просторные комнаты, на крыше разместилась комната отдыха, а благодаря системе контроля климата, хозяин круглый год выращивает в оранжерее овощи и фрукты. На крыше оранжереи красуются солнечные панели, которые частично удовлетворяют потребность хозяйства в электричестве.

Комментарии
Вам также будет интересно