Из России с ре-: Уфа

Из России с ре-: Уфа

Уфа - столица Республики Башкортостан, российский миллионник, растянувшийся на десятки километров в междуречье Белой и Уфы. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. Redeveloper отправляется в Уфу, узнать о реализованных и реализующихся ре-проектах.

«Арт-КВАДРАТ»

Одним из самых интересных и заметных объектов реновации является территория, где располагается «Арт-квадрат». На территории городского центра «Арт-КВАДРАТ» долгие годы жили и трудились уфимцы, происходили важные для города события. Здесь работал чаеразвесочный заводик «Вогау и Ко», открылся первый в губернии кинотеатр, располагалась обувная фабрика, размещалась типография. В Аксаковском народном доме (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета), построенном на деньги горожан, пел Федор Шаляпин и танцевал Рудольф Нуриев.

Практически все здания на территории сейчас являются памятниками архитектуры. Расположенный в самом сердце города, рядом с нулевым километром, «Арт-квадрат» стал наследником культурных традиций Уфы.

Креативный кластер расположен в прогулочной зоне исторической части Уфы: рядом с городским центром располагаются три университета и другие учебные заведения, крупные городские бизнес-центры, торговые комплексы, улицы с кафе, ресторанами, барами, а также живописные парки.

 «В основном «Арт-квадрат» – это торговля, развлечение, творческие мастерские. В первую очередь важно событийное наполнение. Мы его рисовали совместно с местным архитектором и не использовали какие-то сверхдорогие материалы. Полностью «Арт-квадрат» будет достроен и запущен года через 3», - рассказал руководитель проекта Рим Бикмаев на пресс-конференции, посвященной вопросам реновации в столице Башкирии, прошедшей в августе 2019 года.

Городской центр наполнен магазинами и шоурумами, кафе и барами, смарт-офисами, ремесленными мастерскими и художественными салонами. В пространстве городского центра проходят развлекательные, образовательные, творческие и социальные мероприятия самых разных форматов: театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера, лектории, спортивные соревнования, городские и федеральные события.

Конди

Знаковый и уникальный ре-проект превращения редевелопмента бывшей кондитерской фабрики «Конди» в многофункциональный комплекс с жилыми квартирами в стиле «лофт». Квартал состоит из шести жилых домов комфорт-класса: здание фабрики превратится в «Конди-Лофт», а рядом с ним вырастут «Ирис», «Мята», «Лайм», «Зефир» и «Дюшес». Общее количество квартир в жилом квартале «Конди-Нова»– около 900, осваивает ЖК «Конди-Нова» федеральный застройщик ГК «Талан».

Главная изюминка квартала – здание бывшей кондитерской фабрики, шестиэтажный «Конди-лофт». На цокольном и первом этажах дома расположатся торговые и сервисные предприятия, на втором и последующих этажах – современные квартиры в стиле лофт. Это просторные студии площадью от 63 до 72 кв. м, а также двух- и трехкомнатные квартиры. Жилье такого формата впервые представили на строительном рынке Уфы и Поволжья.

Жители многофункционального комплекса смогут получить весь спектр необходимым услуг и смогут приобрести товары первой необходимости, фактически в одном здании. В квартале будет реализована концепция «Цифровой, безопасный, умный квартал» − качество городской среды обитания: внедрение цифровых технологий в области уличной безопасности, освещения, систем навигации, информационных сервисов для жителей, а также системы автоматизации зданий и учета потребления ресурсов конечными пользователями в жилых зданиях. Жилые зоны будут разделены от общественно-деловых пространств элементами благоустройства и малыми архитектурными формами. Территория вокруг здания благоустраивается и озеленяется. Исторической памятью квартала будет музей кондитерской фабрики.

«Нужно уходить от оставшихся от Советской эпохи стереотипов и перейти на путь серьезных преобразований, активно ликвидировать устаревшие функции и концентрироваться на развитии тех, которые сделают наш город конкурентоспособным. Развивая депрессивные территории, мы хотим сделать город столичным, привлекательным для инвесторов», – отмечает идеолог проекта «Конди», член экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов Виктор Перепелица.

Lifestyle Центр «БАШКИРИЯ»

ТЦ Башкортостан является исторически значимым объектом г. Уфы и крупнейшим торговым центром в Башкирии. Общая площадь торгового центра - 36000 кв.м. Торговый центр открылся еще в 1987 году и воспринимался жителями Уфы как центральная торговая площадка, флагман торговли и место для реализации самых новых и современных идей: первые джинсы, первый Polaroid, первые эскалаторы и супермаркет с тележками — самое редкое, о чем можно было мечтать, появлялось в Уфе именно в отделах «Башкирии». 

За годы своего почти 30-летнего существования очевидно назрела необходимость кардинально поменять подход к организации торговли и к 2014 году в ТЦ «Башкирия» произошла полная внутренняя и внешняя реконструкция, внедрены новые стандарты обслуживания, запущены развлекательные площадки и свои уникальные проекты. Обновлены и введены в эксплуатацию инженерные сети и коммуникации, обновлен фасад и благоустроена парковая зона.

С 2014 года новая концепция lifestyle центра базируется на принципах зонирования пространства. Идея внутреннего оформления «Город в городе» переносит посетителя комплекса в оживленные европейские кварталы, где образовательные и культурные форматы соседствуют с бутиками и услугами «на каждый день». По всей площади ТРЦ — и внутри и на улице расставлены различные скульптуры и музейные экспонаты, а арт-объекты увлекают посетителя и определяют маршрут следования людей внутри комплекса.

Теперь «Башкирия Лайфстайл центр» это место притяжения крупных городских событий и площадка для культурных и образовательных пространств. Основные площади торгового центра:

·        Уникальный восточный базар – Базар №1, представляющий новый формат современного рынка свежей натуральной продукции с фермерских хозяйств республики, горячая выпечка из собственной пекарни, парное мясо,  живая рыба, морепродукты, сыры, колбасы, овощи, фрукты, соленья.

·        Event hall: зал, главной особенностью которого является трансформируемое внутреннее пространство. Место используется как площадка для выставок современного искусства, фотографии и мероприятий различных форматов: от конференций до камерных показов.

·        Культурная и образовательная части концепции lifestyle центра реализованы в проекте «Фактуры». Здесь активность условно делится на три потока: движение, творчество и мысль. Основная деятельность: арт-студии, музыка, танец, театр, раннее развитие, интеллектуальный досуг, художественные и прикладные искусства.

·        Многофункциональный центр - государственное учреждение, созданное для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна».

·        РЦ «Восток», «Дом быта» и «Все для дома» – магазины товаров для дома и отдыха.

·        Зона ресторанов: наличие собственной входной группы по улице Менделеева дает возможность работать автономно от центра и организовать летнюю террасу.

·        Зона фудкорта это гастро-форматы с открытой кухней, форматы food&market, где можно приобрести не только готовое блюдо, но и все ингредиенты, чтобы повторить рецепт самостоятельно.

·        Fashion галерея, где расположены бутики одежды и обуви, ювелирной продукции, шоу-румы и парфюмерия и косметика.

·        Детская зона представлена: музей занимательных наук «Интеллектус», контактный зоопарк «Лесное посольство», «Кинетическая песочница». Учаcтники проекта: Общегородская студия творческого развития БФ К. Хабенского, танцевальная школа-студия «TODES», детское модельное агентство «BabyFashionModel», авторские fitness-программы и студии танцев, детская академия развития «ДАР», хореографическая школа «BabyDance», модельное агентство «100 ЛИЦ», школа капоэйра «Filhos de Angola», а также курсы иностранных языков, арт-студии и мастерские, детская бизнес-академия, детская школа телевидения «Телешко», радио Kids FM, роллердром.

«Промсвязь»

История завода «Промсвязь» связана Великой Отечественной войной. В те годы радиомастерская Башуправления связи пополнилась профильной мастерской, эвакуированной из города Смоленска. 15 мая 1943 года на их базе был основан радиомеханический завод. В приказе Наркома связи СССР подчеркивалось: «Основным назначением завода считать выпуск репродукторов типа «Рекорд».

В рамках подготовки территории «Промсвязи» к строительству, ООО «БашИндустрияИнвест» были проведены комплексные инженерные изыскания, особый акцент сделан на экологических изысканиях, разработаны проекты санитарно-защитных зон с полными замерами в несколько периодов, разработаны архитектурно-градостроительные концепции объектов редевелопмента и нового строительства, разработаны и согласованы в установленном порядке в соответствии с требованием действующего законодательства проекты планировки и межевания. Площадь территория квартала порядка 18 га, территория завода 5,2 га, общий объем нового строительства и объектов реконструкции, около 150 000 кв.м. Учитывая расположение и значимость проекта в структуре города, выдвигались высокие требования к качеству архитектурно-строительного проектирования. Совместно с компанией «БашИндустрияИнвест» бывшую промплощадку осваивает известный федеральный девелопер ГК «Талан», в данный момент проводятся работы по проектированию жилых домов и объектов редевелопмента.

«С группой компаний «Талан» мы реализуем уже второй проект в г. Уфа, объединение финансовых, человеческих ресурсов и компетенций позволяет максимально быстро, эффективно и качественно их выполнять. От такого взаимодействия выигрывает в первую очередь потребитель, который получает не просто квадратные метры для проживания, а получает именно комфортную среду обитания, стиль жизни современного, успешного человека» - рассказывает Redeveloper руководитель ООО «БашИндустрияИнвест», член экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов Виктор Перепелица.

«Начало строительства жилых домов с уникальной архитектурой и одной из лучших локаций в городе планируется на конец 2020 года, общий срок реализации проекта составит около 5 лет» — сообщила директор уфимского филиала ГК «Талан», Наталья Прыткова.

Комментарии
Вам также будет интересно