Из России с ре-: Екатеринбург

Из России с ре-: Екатеринбург

Redeveloper продолжает свое путешествие по городам России. Сегодня познакомимся с ре-практикой крупнейшего административного, культурного и научно-образовательного центра Урала, города, ведущего свою историю с далекого 1723 года – Екатеринбурга. 

Уральский центр развития дизайна

Уральский центр развития дизайна - это уникальный для Урала проект, который направлен на развитие, дизайна, архитектуры, искусства и новых технологий.

Дизайн-центр находится в самом центре Екатеринбурга, в реконструированных цехах механической фабрики — памятнике архитектуры XIX в. на плотине городского пруда на реке Исеть. С этого места в 1723 году началось строительство столицы Урала.

В 2008 г. был разработан проект реконструкции музея, предусматривавший объединение всех зданий в единый многофункциональный комплекс, в котором наряду с музеем разместился Уральский центр развития дизайна – новое структурное подразделение Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Реконструкция продолжалась 7 лет и закончилась в 2015. Торжественное открытие нового здания состоялось 15 января 2015 года.

Уральский центр развития дизайна содержит три составляющие: публичную выставочно-музейную часть, образовательное пространство и бизнес-подразделения.

Многофункциональный комплекс площадью более 7000 кв. метров способен вместить свыше 1500 человек. Главные особенности планировки — светлое атриумное трехэтажное ивент-пространство, оптимальное для организации большого спектра мероприятий. На втором этаже находится конференц-зал. Третий этаж — дизайнерские студии, соединённые с образовательными аудиториями.

Пространства Уральского центра развития дизайна позволяют организовывать разноформатные мероприятия от международных форумов до мастер-классов: Международный форум Design StartUP WeeK, Стартап-конференция «Лифт», Премия «ТОП50. Самые знаменитые люди Екатеринбурга», Дизайн-маркет «ФАКТУРА», Неделя моды Fashion Non Stop, Уральская Интернет Неделя, выставка «Арт-Екатеринбург» и другие знаковые для нашего города мероприятия.

Клуб «Дом печати»

Здание «Дома печати» было построено в 1929–1930 годах по проекту архитектора Г. А. Голубева. На первых трех этажах  Дома печати с середины 30-х годов разместилось издательство "Уральский рабочий", а  четвёртый этаж заняли типография и редакции газет "Уральский рабочий", "Свердловский рабочий", "На смену!" и Фотохроника ТАСС.

Сегодня ресторан «Дом печати» — заведение мультижанрового формата. Это одновременно ресторан с отличной кухней, бар с классическими и редкими напитками и коктейлями, концертный зал с модным музыкальным наполнением и неповторимым звуком и арт-пространство с ежедневно обновляющимся контентом, от лекций и кинопоказов до вечеров фортепианной музыки и светских чтений. «Дом Печати» — космополитичное место с уютной атмосферой, молодым общительным персоналом и интеллектуальным флёром.

Мельница Борчанинова-Первушина

«Мельница Борчанинова-Первушина» — объект культурного наследия регионального значения, памятник промышленной архитектуры начала XX века. Комплекс зданий включает в себя здание мельницы, силовой цех, каменные столярные мастерские и здание проходной. Мельница Борчанинова-Первушина располагается в северной части Екатеринбурга, в квартале улиц ограниченном с северной стороны улицей Челюскинцев (бывшая улица Северная), с западной стороны улицей Марии Авейде (бывшая улица Первая Восточная), с южной стороны улицей Азина (бывшая улица Четвертая Мельковская), с восточной стороны улицей Мамина-Сибиряка (бывшая улица Водочная).

История мельницы начинается в 1906 году, когда, после развития в конце XIX века железной дороги и роста населения Екатеринбурга, активнее стала развиваться мукомольная промышленность. Екатеринбургский купец 1-й гильдии Александр Ефремович Борчанинов приобрел квартал, прилежащий с севера к Мельковскому пруду, и в ноябре 1906 года на средства «Товарищества Грачев С. И. и Борчанинов А. Е.» в северо-западном углу этого участка было начато строительство первой на Урале и в Сибири крупчатной паровой вальцевой мельницы с промывкой зерна.

Год спустя, в июле 1907 года, мельницу покупает известный в Екатеринбурге мукомол, купец и старообрядец — Евгений Иванович Первушин. Запуск мельницы в ход состоялся 19 октября 1907 года: мельница выпускала муку-крупчатку пяти сортов, была оснащена самым передовым оборудованием, работала по американской технологии и неоднократно отмечалась международными наградами.

Постановлением Областного совета комиссаров Урала от 27 февраля 1918 года мельница была признана достоянием Республики Советов и передана в ведение и распоряжение хозяйственных отделов местных уездных и окружных Советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. На базе мельницы был создан Свердловский мукомольный завод №2. А к 1939 году южный вытянутый пруд был осушен, производственная территория мельницы была сильно сокращена, сохранилось только производственное ядро.

В течение второй половины ХХ века оставшиеся вне производственной территории части квартала с южной и восточной стороны были застроены жилыми четырех-пятиэтажными домами. В конце 1960-х годов к западному фасаду мельницы был пристроен переходный объем от многоэтажного здания гостиницы «Свердловск» (в настоящее время «Marins Park Hotel»). Половина улицы Марии Авейде была перекрыта.

В 1993 году на базе двух мукомольных заводов – бывшей Макаровской и бывшей Борчаниновской мельниц, было создано открытое акционерное общество «Екатеринбургский мукомольный завод». Мельзавод № 2 проработал в городе до 2006 года. В 2006 году производство было остановлено.

В 2018 году началось строительство жилого квартала, после 5-летнего периода согласований и тщательной проработки проектных решений, застройщик ООО «Проспект Девелопмент» приступил к строительству современного жилого квартала, создаваемого в единой концепции с архитектурой здания мельницы.

В составе комплекса три здания переменной этажности, включая 35-этажный жилой дом — одна из высотных доминант центра Екатеринбурга, как и само здание «Мельницы Борчанинова-Первушина» 100 лет назад, а в XXI веке оно занимает почётное центральное место в композиции нового жилого квартала.

Комментарии
Вам также будет интересно