Редевелопмент Шелкоткацкого комбината в Наро-Фоминске

Старинную шелкоткацкую фабрику в центре Наро-Фоминска собираются вернуть к жизни, но уже в новом качестве – там будет многофункциональный центр города, с магазинами, кафе, культурными мероприятиями и жилыми лофтами. В этом проекте, который пока на стадии согласований и концепций, замечательно все: удивительно красивое месторасположение, приглашение зарубежного бюро мирового уровня Mei Architects and planners и сам факт идеи редевелопмента старинной фабрики не в столицах, а в маленьком провинциальном городе. 

О новом важном для Наро-Фоминска проекте нам рассказал архитектор  Роберт Винкел, глава Mei Architects, приехавший к открытию выставки  "Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием


Шелковая фабрика в центре Наро-Фоминска - старинный комплекс, которому уже более 120 лет, он был построен около 1900х годов, возможно чуть раньше. Фабрика представляет собой внушительный ансамбль - в нем порядка 50 тыс. кв.метров площадей, 7 зданий и сами здания очень масштабные, массивные. У комплекса красивая промышленная архитектура, но особенно его украшает месторасположение: он стоит на берегу реки Нары. Многие фабрики позапрошлого века строили прямо у рек, это было технологически необходимо, в производстве использовалось много воды. Представьте - центр города, большие краснокирпичные здания и река. Очень интересное место.

Фабрика не просто географический центр города, это исторический центр, ведь по сути с нее начался Наро-Фоминск. Люди, которые приезжали работать на фабрику, селились вокруг нее, так здесь, в бывшем селе, появились первые городские районы. Жилые дома строились в том же архитектурном стиле, что и сама фабрика, многие сохранились, их до сих пор можно увидеть. И до недавнего времени очень многие жители города работали на этой фабрике, то есть это действительно важная часть их истории.

Другая значимая вещь, которую нужно понимать про это место: на другой стороне реки парк. Большой, заросший и красивый парк, который пользуется популярностью у горожан. При этом доступ к самой фабрике уже давно для них закрыт: она прекратила работу более десяти лет назад, и чтобы обеспечить безопасность территорию просто обнесли забором. И получается, что в центре города, на берегу реки есть обнесенная забором территория: ее больше невозможно увидеть, по ней невозможно гулять, она вычеркнута из жизни города целых 10 лет. И это большой срок.

Девелоперская группа "Остов" решила заняться этим местом. Они построили торговый центр прямо рядом со старыми корпусами фабрики. И не просто торговый центр, а место которое привлекательно для горожан. В частности там планируется фуд-корт: такой красивый продуктовый рынок, с хорошей едой, как где-нибудь в Барселоне. А рядом река, фабрика, на другой стороне парк – у места очень хороший потенциал, имело смысл этим воспользоваться. И "Остов" обратился к нам, Mei Architects and planners, чтобы мы оценили возможности редевелопмента этих старых зданий. Надо сказать, архитектура у зданий впечатляющая, но специфическая, это же промышленные постройки. У них очень большая глубина этажа, примерно 30 метров, колоссальная высота потолков 5-6 метров, огромные, красивые окна 2х4 метра. С такими зданиями нужно придумывать какие-то особенные решения.

Нашу компанию пригласили, потому что мы имеем большой опыт работы со старыми зданиями и более-менее знаем, что от них ждать. Когда работаешь со старыми постройками надо быть готовым к сюрпризам, кстати не только плохим, бывают и приятные сюрпризы. Но нужно много всего изучить, знать про здание все и все учитывать: его историю, его конструкции, какие материалы использованы, ведь и старые материалы имеют свою специфику - 120 лет назад даже металл был не совсем таким как сегодня. Кроме того, нас позвали потому что помимо архитектурного опыта у нас есть опыт работы девелоперами, на проекте "сырный склад в Гауде" мы выступили и как девелоперы, то есть мы думаем не только про архитектуру, но и про деньги, про бизнес-кейсы.

И вот мы придумываем, как вернуть это место в жизнь города. Сейчас мы разрабатываем идею квартала, в котором на верхних этажах жилье, лофты, а внизу общественные пространства, которые должны быть в центре города: кафе, магазины, какие-то галереи, кино. Даже есть идея, пока мечта, что в бойлерном здании, у которого очень удачная, впечатляющая масштабами архитектура, можно сделать бассейн, SPA. Но это не в первую очередь, конечно.

С такими проектами нельзя спешить: они делаются после исследований рынка, исследования потребностей жителей. Это в целом довольно новаторский проект, Наро-Фоминск очень небольшой городок, и на первый взгляд вообще кажется, что там ничего не происходит. Но это не совсем так: там много новых зданий, люди ездят в Москву, до нее всего 2 часа, они видят примеры перестройки фабрик и хотят, чтобы здесь было так же, они же видят потенциал этого места.  Наша главная идея сделать "город в городе", место которое жители Наро-Фоминска будут считать своим, такой многофункциональный квартал, в котором будут и местные бизнесы, и какое-то неформальное общение, и социальные, общественные функции внизу, и одновременно жилье наверху.

Помимо концепций и исследований, здесь много чисто инженерной специфики: промышленные здания очень большой глубины, поэтому в середине они темные. И с этим надо что-то делать. Мы хотим добавить верхний свет и обыграть это: у вас в России все-таки долгая и снежная зима, поэтому появилась идея сделать "дом в доме" - такие стеклянные вставки в центре по всей длине и это будет как улицы, но внутри фабричного корпуса. Там можно гулять будет в плохую погоду, там будет дневной свет, его будет много. Это все это пока на уровне идей, поэтому что такие вещи решаются и просчитываются очень долго.

Проект в Наро-Фоминске большой, там много зданий, много кв. метров и очень много идей. И мы разбиваем его на фазы. Самая первая фаза - привлечение людей к месту, налаживание трафика, работа над зданием, что ближе всего к торговому центру, какие-то временные решения, которые будут привлекать горожан: фестивали, может быть что-то с помощью временных арендаторов. У нас не так давно была встреча с мэром Наро-Фоминска и с жителями города. И в целом все рады, что фабрика снова вернется городу, они ждут этого. Площади которые мы будем делать вокруг этого комплекса - это ведь будут общественные зоны, они для всех. И с этого мы начнем. 

Пока мы будем разрабатывать детальные проекты, изучать конструкции и грунты, здесь начнет налаживаться жизнь. Главное, мы убираем забор и возвращаем территорию в ткань города, здесь будет сделано благоустройство, фабрика снова украсит берег реки, мы свяжем ее с парком: а дальше мы будет проектировать, одновременно изучать людей, их интерес, что им нужно. На самом деле в Наро-Фоминске не так много мест куда выйти, в городе буквально пара ресторанов, нет мест для детей, почти некуда выбраться всей семьей. А мы просчитываем такие решения, чтобы это место стало популярным для всех поколений.

В здании, которое мы планируем осваивать первым наверху будут жилые апартаменты: лофты. С огромными фабричными окнами, причем они будут выходить окнами на 2 стороны - на улицу и во внутренний световой колодец. Если все получится, они будут уникальными: у вас Москве есть городские лофты, а тут будут лофты с видом на парк, на реку, это будут "природные лофты". Совершенно новый формат.

Записала Марина Юшкевич.
Фото: пресс-служба Mei Architects

Адрес Россия - Россия, Московская область, Наро-Фоминск Шёлковый комбинат -
Статус в стадии концепции
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2018-
Инвестор Девелопер Архитектор
- Группа "Остов" Mei Architects and planners
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 50 000 - бывшая шелкоткацкая мануфактура - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - многофункциональный квартал, новый городской центр - -
Комментарии