Studio Fuksas на центральной площади Софии

Studio Fuksas на центральной площади Софии

Конкурс был организован муниципалитетом города София. Площадь вокруг кафедрального собора Света Неделя является неотъемлемой частью исторически сложившейся системы общественных пространств и соединена с сетью центральных пешеходных улиц. Близлежащие достопримечательности — Ротонда Святого Георгия, отель Балкан, Министерство и, конечно, одноименный собор Света Неделя — восточная православная церковь, служащая Софийским епископством Болгарского Патриархата, датированная 10 веком.

В шорт-лист конкурса вошли 7 международных архитектурных бюро из Италии, Франции, Болгарии, России:

·    Объединение: OW/MA/CL с членами: One Works, Maofficina, Сracknell

·    Studio Paola Vigano

·    Konkurent-90 EOOD

·    Studio Wilmotte

·    Studio Fuksas

·    Объединение GTRF & Studio Morfe, участник ассоциации GIOVANNI TORTELLI ROBERTO FRASSONI ARCHITETTI.

·    Объединение AI Architects LLD, CLAB Architettura, Юрий Шередега, Дина Дридзе, Евгений Ширинян.

Победителем стало всемирно известное архбюро Studio Fuksas.

Проект, представленный студией Fuksas, предполагает, что "новая площадь будет не только музеем под открытым небом, хорошо связанным с городом, но и местом социального взаимодействия, способным генерировать связи". Studio Fuksas заявляет, что концептуальный подход проекта "находит свои корни в историческом определении места". 

"При этом новая геометрия, предложенная для реконструкции площади, начинается с квадратного модуля, чистой геометрической формы, которая посредством простых действий повторения и изменениями масштаба становится определяющим фактором не только для мощения и зеленых зон, но и для вертикальных элементов кровли", - заявляют в Studio Fuksas.

Проект также предполагает озеленение площади – деревья способствуют регулированию температуры, обеспечению тени, контролю ветра и служат фильтром для воздуха и земли. Высокотехнологичное покрытие, состоящее из вертикальных элементов, напоминающих по форме деревья, также является основным элементом новой площади.

Фото: Studio Fuksas

Комментарии
Вам также будет интересно