Отель Jaffa в Тель-Авиве, Израиль

Израильская Яффа — одно сплошное напластование исторических слоев. Недавно открывшийся люксовый отель Jaffa — прекрасное тому доказательство.
Про этот проект говорили пять лет. Еще бы: старинный монастырь, а затем французский госпиталь с хорошо сохранившейся капеллой стали перестраивать в отель, пригласив английского архитектора Джона Поусона, известного минималиста. Всем было интересно, что получится из такого сочетания: старые стены Яффы, выветренный светлый камень, сохранившиеся своды капеллы и архитектура Поусона - предельно немногословная и очень эстетская в своей лаконичности. И вот на днях состоялось торжественное открытие: отель однозначно получился одним из самых красивых в Израиле.

Инициатор и главный "двигатель проекта" - нью-йоркский девелопер Эйби Розен, эстет и коллекционер современного искусства, который приобрел здание десять лет назад. В изрядно заброшенном, но все еще величественном комплексе с просторным двором, арочными галереями и примыкающей часовней невооруженным глазом был виден огромный потенциал. И окружение под стать: небольшой холм, на котором расположен Яффо, можно обойти меньше чем за час, но  плотность связанной с ним истории такова, что только описаний главных событий с лихвой хватит на пару томов. Чем не место для идеального отеля?

В сотрудничестве с местной архитектурной студией Рэми Гилла Джон Поусон восстановил памятник, создав совершенно современный люксовый отель, но сохранив его атмосферу и дух места. Архитекторы значительно расширили историческое здание: пристроили к нему современное 6-этажное крыло (здесь разместилось около 30 апартаментов), а к историческому корпусу добавили нулевой этаж. Старинное здание имело форму буквы U с новым корпусом образовался закрытый дворик, идиллический оазис с бассейном и зеленым садом среди наполненного жизнью туристического квартала.

Мраморная лестница, резные фризы, цветные витражи, своды и коринфские колонны — все оригинальные элементы были тщательно отреставрированы. Как всегда, в работе со старым зданием не обошлось без сюрпризов. Здесь скорее приятных, хотя и повлекших задержку в реализации: неожиданно в процессе строительных работ в основании госпиталя открылся фрагмент древней стены XIII века. Пришлось менять проект, снова все согласовывать с местными инстанциями (по словам Рэми Гила в Израиле это занимает невероятно много времени) , но получилось необычно: мощные камни стены, выпирающие из-под земли, законсервированы археологами и стали частью лобби.
Оттенки мягкой мебели в лаундж-баре вторят цветному стеклу витражей, теплому тону камня и бледной штукатурки, как будто хранящей следы времени (хотя - все оттенки подбирали современные архитекторы). В номерах подчеркнуто лаконичная обстановка, но монастырски-аскетичной ее все же не назовешь. Этому старинному пространству невероятно идет такая благородная немногословность: комнаты наполнены светом, нейтральную цветовую гамму освежает небесно-голубой, которым подчеркнуты своды и мягкие оттенки текстиля.

В интерьерах отеля — удивительный микс истории и современности: мощные старые стены украшают фотографии изральского фотохудожника Таля Шохата, а в необычном лобби остатки крепостных стен соседствуют с культовой дизайнерской мебелью Сиро Кураматы и арт-объектами Демиена Херста.

Апартаменты, разместившиеся в отдельном крыле, представляют собой подчеркнуто современные залитые светом пространства. Поусон, как и все минималисты, любит работать со светом, благо в Израиле с ним действительно можно творить чудеса. Вместо обычных ставней для окон и балконов он спроектировал резные экраны наподобие восточных решеток-машрабий, которые стали главным декоративным элементом: они образуют на фасаде тончайший узор, а в интерьере отбрасывают изысканные тени. Часть апартаментов предлагается с уже готовыми интерьерами, часть — только с отделкой: деревянные полы из массивных досок, мрамор в ванных комнатах и кухни по проекту Джона Поусона. 

Фото: Amit Geron
Сайт www.thejaffahotel.com
Адрес Израиль - Тель-Авив Louis Pasteur 2
Статус завершено
ТИП “РЕ” реконструкция, реновация
ПЕРИОД “РЕ” 2015-2018
Инвестор Девелопер Архитектор
RFR Holding Aby Rosen - RFR Holding Джон Поусон и Ramy Gill Architects & Urban Designers
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - старинный монастырь, с 19 века французский госпиталь - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - дизайн-отель 5* -
Комментарии