БЦ NEVKA, Санкт-Петербург

В бывшем бумагопрядильном корпусе мануфактуры Ивана Торшилова на Выборгской набережной в Санкт-Петербурге, ставшей затем фабрикой «Красная нить», недавно открылся бизнес-центр. 

Более 160 лет назад в 1849 на Выборгской стороне купцом второй гильдии Иваном Ивановичем Торшиловым была основана одна из первых бумагопрядильных мануфактур в Петербурге. В 1892 году владельцем стал англичанин Джон Коатс, один из совладельцев крупнейшей английской фирмы по производству ниток. В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи «Невка», названное так по реке, на которой стояло здание, в последствие получившее узнаваемое советское название «Красная Нить». Четырехэтажное краснокирпичное здание бумагопрядильного корпуса мануфактуры «Невка» было построено по проекту архитектора Александра Рокова менее чем за два года после основания предприятия. Впоследствии фабрика расширялась, строились новые цеха, увеличивалась ее территория. К моменту Революции комплекс включал в себя прядильную фабрику с котельной и дымовой трубой, а также ниточную фабрику, которая появилась здесь в 1911 году. Интересно, что именно эта фабрика стала местом, откуда началась Февральская революция. 

Историк Лев Лурье вспоминает о том, как начиналась Февральская революция, которая, с нынешней точки зрения, мартовская: "Прядильно–ниточная фабрика "Красная Нить" до революции называлась "Невкой", принадлежала англичанам. Работницы — почти исключительно женщины. На рубеже февраля–марта в городе перебои с ржаным хлебом (белый есть). В очередях скандалы, булочные начинают громить, не из–за голода, из–за возмущения неслыханным в столице дефицитом. В этом настроении 8 марта одна из прядильщиц сообщает своим товаркам: сегодня Международный день работницы, давайте бастовать. Большинство возражает, но группа решительных пролетарок болтом в лоб убирает мастера, срывает рубильник, открывает ворота. Фабрика остановлена, женщины выходят на Большой Сампсониевский проспект. По пути "снимают" многочисленные военные заводы и движутся через Литейный мост к центру столицы".

После революции мануфактуру национализировали, но ее первоначальное назначение сохранилось по сей день — часть краснокирпичных зданий на Выборгской набережной сейчас занимает ОАО «Прядильно-ниточный комбинат „Красная нить“». Однако изящный исторический бумагопрядильный корпус, (Гельсингфорсская улица, дом 3, корпус 11, литера Д), который признали выявленным объектом культурного наследия, было решено привести в порядок и приспособить под бизнес-центр. Разрешение на проведение реконструкции было получено в конце 2015 года. Застройщиком выступило ООО «Невский корпус», а генподрядчиком — ЗАО «Управление-15 Метрострой». Разработкой дизайна внутренних пространств и благоустройством занялось бюро Art Glück design group.   

Метраж помещения  около 5000 кв м., 5 этажей в высоту.  В здании два крыла и  большой холл, а на последнем этаже расположена мансарда. Помещения под офисы были сделаны по принципу «open spacе», чтобы по желанию арендатора отрезалось пространство на разные по размеру куски. На помещение  под аренду было написано только техническое задание, спроектированы были холл, входы, конференц-зал, лестницы и лифты. Сетка помещения разделялась по несущим балкам, которые соответствовали шагу колонны. Изначально, до компании Art Glück design group ремонт был частично сделан  под оздоровительный центр. Была сделана типовая отделка и разбивка помещений. Но все было сделано не в очень хорошем качестве. После смены руководителя, решили сделать бизнес-центр класса «Б плюс» и заказчик поставил задачу: все максимально сохранить,  чтобы сэкономить. 

За основу дизайн-концепции взят ритм нитей ткацкого станка - стилизованные натянутые нити ненавязчиво повторяются повсюду: в логотипе, оформлении лобби, графичных светильниках, отделке стен, навигации.  Стиль сразу задает просторный вестибюль с  большой технологичной люстрой  (11 на 3 метра) и стойкой ресепшн. Концепцию этого пространства разрабатывал дизайнер Art Glück design group Эдуард Галкин. Авторы рассказывают, что на реализацию люстры они более года не могли найти подрядчика. В итоге её сделала немецкая компания «Dulа» на своем заводе в Пскове.

Просторные комфортные офисы с видом на Большую Невку и Аптекарскую набережную оформлены студией по индивидуальному дизайну.   Оформление каждого этажа выдержано в едином ключе, но при этом цветовая гамма этажей не повторяется, открытые планировки позволяют выстроить собственную кабинетную систему, отвечающую индивидуальным требованиям арендаторов. 

Помимо интерьерных решений Art Glück design group была разработана система фасадного освещения здания: в целях экономии у каждого направленного вниз светильника установлен отражатель, за счет чего фасад прочерчен длинными "световыми линиями".  В историческом здании, которое пока только набирает арендаторов, планируются не только офисы — на первом этаже по замыслу девелоперов разместится оздоровительный центр со SPA-зоной, а на верхнем этаже комплекса будет -  кафе с выходом на террасу, оборудованную стеклянной ветрозащитой, что вызвано близостью здания к набережной. 

Кроме того, бюро было проведено благоустройство прилегающей территории и зонирование парковочной зоны: при входе установлена небольшая велопарковка, а элегантная конструкция забора защищает от трафика и мусора за счёт часто повторяющейся поворотной обрешётки. 

Помимо студии Art Glück design group, а в частности Руслана Карабалина, над проектом работали также другие: проектировщик Ольга Литвинова, менеджер Алексей Кудрявцев, архитектор Михаил Северов и другие.

Фото: Дмитрий Цуречников
Сайт bc-nevka.com
Адрес Россия 194044 Санкт-Петербург Гельсингфорсская д.3, корп.11, лит. Д
Статус завершено
ТИП “РЕ” Реконструкция, реновация
ПЕРИОД “РЕ” 2017
Инвестор Девелопер Архитектор
- - Art Gluck Design Group
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 5000 кв.м. - текстильная мануфактура - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 5000 кв.м. - офисный центр В+ -
Комментарии