Комплекс Jobsveem, Роттердам, Нидерланды

Здание старого склада 1913 года постройки крайне мало подходило для жилья: закрытое со всех сторон от солнечного света, ветров и дождей, с толстыми стенами и практически без окон - оно идеально отвечало своей первоначальной функции: сохранять товар. А так же и облегчать его транспортировку и разгрузку благодаря расположению на берегу канала и мощным платформам-террасам со стороны воды. В 2000 году, благодаря необычному речному фасаду, здание вошло в реестр охраняемого наследия. примерно в это же время было принято перестроить его в жилой комплекс, который позже станет одним из самых известных в Роттердаме. Чтобы полностью изменить характер и назначение здания, но по-максимуму сохранить его архитектуру, архитекторам из Mei Architects пришлось придумывать остроумные решения, и главной проблемой было: как наполнить здание светом.
Здание было построено по самым прогрессивным технологиям своего времени: масштабная сложная конструкция с бетонными галереями и погрузочными платформами, а также сложная конструкция деревянных полов и чугунных колонн, заполненных бетоном.
Самым главным вмешательством в старую архитектуру  стало появление 3 больших сквозных атриумов, "прорезанных" сквозь все этажи здания. Это позволило создать удобные входные зоны, красивые подъезды, встроить лифтовые шахты, высокие просторные лестницы и наполнить глухие широкие этажи светом. Кроме того, с их помощью решались сложности со всеми требованиями пожарной безопасности.
Большая длина и ширина этажа (30х190 метров) подсказали планировочное решение - длинные коридоры и жилые лофты по сторонам от них. Чугунные колонны и отсуствие несущих внутренних стен позволило создать лофты со свободной планировкой.
Фасад был очищен, старинные погрузочные балконы со стороны воды расширены и превращены в террасы, где сразу появилась зелень, для пентхаусов достроен еще один этаж, а на крыше разбиты садики. Небольшие "домики" которые закрывали технические лифты склада от дождя стали дополнительными хранилищами на террасах пентхаусов.
Одну треть здания заняли офисы и две трети – лофты, всего их здесь 109, площадью от 50 кв.м. до 150 кв.м. Архитекторы здания Mei architects так же оформили часть интерьеров. Все апартаменты были распроданы ровно за 2 недели.
Проект вызвал настолько большой интерес, а "образцовые лофты" настолько часто просили сфотографировать в журналы, что все жители дома (а здесь образовалось на удивление дружное комьюнти энтузиастов и поклонников проекта) вместе издали книгу с фотографиями и описаниями целых 24х лофт-аппартаментов. Ее можно полистать по ссылке.
Адрес Нидерланды 3024 EA Роттердам Lloydstraat 138
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2007
Инвестор Девелопер Архитектор
Volker Bouwmaatschappij BAM Mei Architects, Wessel de Jonge Architecten BNA BV
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
30х190 м. - - склад 1913 года постройки, с 2000 г. охраняемый памятник. - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
30х190 м. - 20 000 м2 жилой комплекс - на 109 апартаментов
Дополнительно стоимость проекта 20.000.000 евро
Комментарии