Реставрация бывшей «ГЭС-2» завершится до конца 2020 года

Реставрация бывшей «ГЭС-2» завершится до конца 2020 года

Ввести в эксплуатацию многофункциональный комплекс в здании бывшей «ГЭС-2» планируется до конца этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Работы ведутся на Болотной набережной, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6, 7, 8, и на Берсеневской набережной, вл. 16, стр. 5 в районе Якиманка за счет инвестора. 

«Завершены монолитные работы, монтируются металлоконструкции, ведется отделка помещений, монтаж инженерного оборудования и внутренних инженерных сетей, а также фасадные работы и благоустройство территории», – рассказывал в конце марта Олег Антосенко. 

ГЭС-2 – выведенная из эксплуатации электростанция, объект культурного наследия регионального значения, расположенная на берегу Водоотводного канала. Здесь появится арт-центр с выставочными и концертными залами, библиотека, книжный магазин, кафе и аудитория на 350 мест, которая сможет трансформироваться в концертный зал. В здании общей площадью 38,8 тыс. кв. метров будет четыре наземных и два подземных этажа. Здесь появится арт-центр с выставочными и концертными залами, библиотека, книжный магазин, кафе и аудитория на 350 мест, которая сможет трансформироваться в концертный зал.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 Мосэнерго) построена у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала в 1904-1908 годах. 

Автором проекта стал архитектор Василий Башкиров. В обработке фасадов здания он использовал элементы, выполненные в неорусском стиле. 

Уникальной особенностью здания стала стеклянная крыша, выполненная по проекту инженера Николая Сушкина при непосредственном участии архитектора Владимира Шухова. 

В 2006 году принято решение вывести ГЭС-2 из эксплуатации. Спустя три года она получила статус объекта культурного наследия регионального значения и новое имя – «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904–1908 годов, архитектор В.Н. Башкиров». 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии