На проект реставрации Чкаловской лестницы выделили 19 млн рублей

На проект реставрации Чкаловской лестницы выделили 19 млн рублей

Нижегородский архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) разработает проектно-сметную документацию для реставрации Чкаловской лестницы. Стоимость проекта составит 19 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. 

На данный момент близятся к завершению полевые геодезические и геологические работы, а также мероприятия по обследованию инженерных конструкций и архитектурным обмерам Чкаловской лестницы. Работы начались 18 мая 2020 года. 

Сейчас Чкаловская лестница находится в аварийном состоянии, 8 сентября 2019 года частично обрушилась верхняя смотровая площадка. Эксперты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) провели анализ обрушения и дали рекомендации о полной замене строительных конструкций Чкаловской лестницы. По результатам экспертизы выяснилось, что причиной разрушения фасада могло стать нарушение условий эксплуатации строительных конструкций и старение материала подпорной стенки. Было выявлено использование строительных материалов, которые в настоящее время недопустимы при устройстве подземных частей зданий и сооружений. Сама несущая конструкция из монолитного железобетона также сильно повреждена -некоторые ее элементы подверглись коррозии. 

При разработке ПСД для реставрации Чкаловской лестницы специалисты ННГАСУ уделят большое внимание инженерным исследованиям окружающей территории, обмерным работам, обследованию оснований и фундаментов, стен и ограждающих конструкций с выявлением их несущей способности. Будут проведены геодезическая съемка, экологические изыскания и геологические исследования грунтового основания Чкаловской лестницы. Проектная документация предусматривает противооползневые мероприятия на бермах склона, почти не выходящие за границы объекта и обеспечивающие его устойчивость и сохранность. Все это позволит свести новые обрушения к минимуму. 

Разработчики проведут масштабные исторические исследования, чтобы обеспечить сохранность этого уникального сооружения и других объектов, находящихся в непосредственной близости, в том числе Нижегородского кремля. В проекте заложены восстановление конструктивных элементов лестницы и новая архитектурная подсветка, которая подчеркнет красоту и монументальность строения. 

Восстановить объект планируется к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году. Для этого Чкаловскую лестницу передали из муниципальной собственности в областную. Эксперты оценили стоимость реконструкции лестницы и противооползневых сооружений в 120-150 млн руб.

Комментарии